Site icon Kelechek.ru

Грудное вскармливание новорожденного

Успех грудного вскармливания новорожденного во многом зависит от соблюдения установленных на основании многочисленных наблюдений правил вскармливания, касающихся периодичности кормления в течение суток, общего количества высасываемого ребенком грудного молока, времени первого прикладывания ребенка к груди матери, продолжительности каждого кормления, ухода за грудной железой, положения матери и ребенка во время кормления, соответствующей и своевременной оценки эффективности вскармливания и пр.

Эффективность вскармливания грудью, сказывающаяся на весовой кривой и общем состоянии новорожденного, зависит, в основном, от количества высасываемого ребенком молока, которое должно меняться в соответствии с функциональными возможностями и физиологическими потребностями новорожденного сообразно периодам его развития.

Имеется связь между зрелостью сосательного рефлекса, силой сосательных движений, обусловленной развитием мышц и жировых подушечек лица ребенка, и прибавками в весе новорожденного.

Закрепление рефлекса на рожок способствует развитию гипогалактии у матери (Д. И. Огородников).

Мы придерживаемся следующего правила: если ребенок доношенный и у него нет никаких признаков болезненного состояния, в частности, асфиктических явлений, признаков так называемой родовой травмы центральной нервной системы и других болезненных явлений, то ребенка следует приложить к груди матери через 12 часов после рождения.

Более раннее прикладывание к груди матери бесполезно, потому что у матери в первые часы после родов молозива в груди обычно еще нет. Состояние родильницы в первые часы после родов требует покоя, а у ребенка в первые часы после родов нередко наблюдается рвота проглоченным секретом родовых путей и т. д.

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) рискованно потому, что это может привести к большой потере веса. Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. С первым кормлением сцеженным молоком тоже не следует спешить до конца первых суток. Сцеженное молоко следует давать с ложечки.

О вскармливании недоношенных и слабых новорожденных вы узнаете далее.

Смотрите – Способы вскармливания и число кормлений

Второй раз новорожденного следует кормить через 3,5 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 6,5 часов. Таким образом, ребенка кормят 6 раз в сутки.

Допускается также пятикратное кормление в течение суток (с 4 часовыми перерывами и с ночным перерывом на 8 часов), если состояние здоровья ребенка вполне удовлетворительное и если он высасывает достаточное количество молока.

Мы говорили о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления, так и в сторону учащения (через 2,5 часа), хотя последнее допускается в исключительных случаях — при частых срыгиваниях, у очень слабых сосунов, при некоторых заболеваниях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version