Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются лечащим врачом при первом осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития.

При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 3,5 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов 30 минут, 24 часа.
  2. Недоношенных новорожденных детей с весом 1800 г и выше при удовлетворительном состоянии можно прикладывать к груди матери через каждые 3 часа, всего 7 раз в сутки, с ночным перерывом в 6 часов.
  3. В случае необходимости назначается контрольное взвешивание, которое по возможности осуществляется при каждом кормлении.
  4. Детей разносят в материнские палаты для кормления в точно обозначенные часы, не допуская запаздывания. Детей, находящихся в изоляторах, если их допускают на кормление в материнские палаты, то их приносят на руках отдельно от остальных детей.
  5. В то время, когда дети находятся при матерях в материнских палатах, матерям обеспечивается полный покой (не проводят врачебных осмотров, выполнения назначений и проч.)
  6. Перед началом кормления санитарка послеродового отделения подает лежачим матерям кипяченую воду, желательно теплую, Для мытья рук (обязательно с мылом) и следит за тщательным проведением этой процедуры. После этого мать прикрывает волосы колпаком, надевает маску (маска выдается матерям при каждом кормлении ребенка). Прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра детской палаты тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка и сличая ответы матери с паспортными данными на ребенка. Перед тем, как приложить ребенка к груди матери, сестра ватой, взятой пинцетом, сама обмывает сосок 0,25% раствором нашатырного спирта, после чего прикладывает ребенка к груди, подложив под него пеленку (лицевой стороной всегда к ребенку), полностью изолирующую его от матери.
  7. Перед кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез.
  8. Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Ребенка укладывают паралелльно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка; противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка; при этом необходимо следить, чтобы ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать не должна сильно прижимать ребенка к груди, чтобы не затруднять у него носового дыхания.
  9. Через 4-5 дней матери разрешается кормить сидя. Для этого мать садится на табурет или стул; под ногу, одностороннюю с даваемой ребенку грудью, ставят скамеечку. Головка ребенка не должна быть слишком запрокинута назад; мать легко наклоняется к ребенку; захватив грудь средним и указательным пальцами, она вкладывает в рот ребенку сосок вместе с околососковым кружком; другой рукой она поддерживает ребенка.
  10. Необходимо следить, чтобы мать прикладывала новорожденного во время кормления только к одной груди, соблюдая очередность при каждом кормлении; грудь должна быть опорожнена от молока. Если ребенок больше не сосет, а у матери молоко еще имеется, то необходимо остаток молока сцедить.
  11. Обязательно установить контрольный вес высасываемого молока в следующих случаях: а) у недоношенных новорожденных, прикладываемых к груди матери (достигших веса 1700 г и выше); б) у детей ослабленных, слабо сосущих, дистрофических; в) в случае неустановившейся лактации у матери; г) у детей хотя и здоровых, но слабо сосущих, извлеченных щипцами или путем кесарева сечения; д) у детей, прикладывание к груди которых по тем или иным причинам задерживалось.
  12. Если у матери лактация не установлена, а ребенок высасывает мало, что доказывается контрольным взвешиванием, то после опорожнения первой груди, можно ребенка приложить ко второй, но этого метода следует придерживаться временно.
  13. Если контрольное взвешивание показывает, что ребенок высасывает очень мало (слабый сосун, даже при наличии у матери хорошей лактации), то после кормления грудью следует докармливать ребенка сцеженным материнским молоком; сцеживать следует из той же груди в стерильную бутылочку; ребенка следует докармливать с ложечки, чтобы не приучать к соске.
  14. Ребенку следует находиться у матери во время кормления не больше 30 минут. По мере улучшения лактации этот срок уменьшается и доводится до 15—20 минут. При хорошей сосательной способности у ребенка и хорошей лактации уже в первые 5—7 минут ребенок успевает высосать значительную часть того количества молока, которое он высасывает за время каждого кормления.
  15. Во время каждого кормления одна из палатных медицинских сестер (по установленному расписанию) является ответственной по наблюдению в материнских палатах за кормлением детей. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает указания матери, как кормить грудью ребенка; не разрешает прикрывание детей материнскими одеялами во время кормления.
  16. После кормления грудь следует обмыть холодной кипяченой водой, обсушить полотняной тряпочкой. Чтобы предохранить сосок от грубого механического раздражения бельем или одеждой, нужно прикрывать его маленьким кусочком марли.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Популярное
Новое Прочее