Site icon Kelechek.ru

Полиморфизм клинической картины

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет.

Значительно снизилось число тяжелых (12,1%) и среднетяжелых форм (33,8%) болезни. В результате этих исследований были выявлены клинические особенности эшерихиозов 2-й группы [В. П. Зубарева и др., 1977].

Возросшая в последние годы частота новых ранее редких эшерихиозов O18 и О119 при их малой изученности как в нашей стране, так и за рубежом обусловила необходимость углубленных исследований [Швалко О. Г., 1981] на базе детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда в течение 1976 — 1981 гг.

Под наблюдением находились 154 ребенка сэшерихиозом O18 и 108 детей с эшерихиозом О119. В обеих группах преобладали дети 1-го года жизни (69,5 и 58,3% соответственно), преимущественно со значительно отягощенным преморбидным фоном. Заболевания протекали в основном в легкой форме (67,58 и 66,7% соответственно).

Однако наблюдения показали, что дети первого полугодия жизни и особенно новорожденные и при этих формах эшерихиозов должны быть отнесены к угрожаемой группе по течению заболевания в связи с развитием более стойких патологических изменений желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, 24-летний опыт систематического и разностороннего изучения коли-инфекции в сопоставлении с данными исследований других авторов (Е. И. Хохол, И. И. Нисевич, А. Н. Аванесова, А. Г. Лосева и др.) позволяют представить клинические особенности этого заболевания, которые в настоящее время достаточно хорошо изучены.

Клиническая картина заболеваний, вызываемых ЭПКП, характеризуется большим полиморфизмом.

Это обусловлено рядом факторов: состоянием организма ребенка до заболевания (преморбидный фон), его возрастом, а также массивностью инфицирующей дозы и серотипом ЭПКП, поскольку инвазивные свойства их и способность продуцировать токсины разные.

Наиболее тяжело протекает кишечная коли-инфекция у детей 1-го года жизни (особенно новорожденных) при выделении ЭПКП серотипа О111, Н2, она же дает и наиболее часто летальные исходы. Клиника ее хорошо изучена и является основой для диагностики других форм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version