Кишечная коли-инфекция

Кишечная коли-инфекция (эшерихиозы, колиэнтерит, колиэнтероколит) включает группу острых кишечных заболеваний детей и взрослых, вызываемых энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП).

В настоящее время различают по этиологическим и клиническим данным две разновидности заболеваний:
коли-инфекция (колиэнтерит) детей первых 2 лет жизни и эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых. Имея много общих черт (эпидемиология, профилактика), эти заболевания имеют и свои особенности.

Коли-инфекция (колиэнтерит) наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном, вызывается ЭПКП 1-й группы (категории) и у большинства детей протекает с явлениями энтерита, нередко тяжело, сопровождаясь развитием токсикоза с эксикозом.

Отмечается выраженная контагиозность заболеваний, что ведет к их распространению в отделениях новорожденных детей, детских больницах, яслях и дошкольных учреждениях.

Эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых вызываются разновидностями ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группам, в большинстве своем протекают легко, с нерезко выраженными симптомами интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит); они напоминают абортивные формы дизентерии или холеры. В настоящее время регистрация этих заболеваний производится в санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) раздельно и только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

В нашей стране ЭПКП впервые были идентифицированы в 1948 г. Э. М. Новгородской в Ленинграде и И. В. Голубевой в Москве. И с этого периода начинаются многочисленные исследования микробиологов, эпидемиологов, клиницистов, патоморфологов, касающиеся разработки отдельных сторон данной проблемы (М. С. Маслов, В. М. Берман, Е. Н. Хохол, Э. М. Новгородская, Н. И. Нисевич и др.).

Необыкновенное внимание, проявленное как отечественными, так и зарубежными исследователями к изучению кишечной коли-инфекции, объясняется рядом причин. Как оказалось, данная инфекция является распространенным заболеванием, занимает по частоте первое место в сумме острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни.

Было установлено, что заболевания обладают высокой контагиозностью и могут иметь эпидемическое распространение. И, наконец, особое беспокойство вызывала тяжесть инфекции, которая в эти годы сопровождалась высокой летальностью.

В последующие десятилетия проводились детальное изучение антигенной структуры ЭПКП, установление связи заболеваний с различными разновидностями серотипов ЭПКП, выявление эпидемиологических и клинических особенностей заболеваний и апробация методов лечения.

Тяжесть течения эшерихиозов, часто сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом, обусловила необходимость разработки методов интенсивной терапии и реанимации.

Усовершенствование регидратационной терапии, рациональное использование средств специфического и неспецифического лечения привели к снижению летальности от коли-инфекции. Заметно уменьшилась и заболеваемость. Вместе с тем и до настоящего времени коли-инфекция остается серьезной патологией, особенно для детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…


Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…


Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…


Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…


Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…


Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…


ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…


В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…


Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…


Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…


Популярное
Новое Прочее