Кишечная коли-инфекция

Кишечная коли-инфекция (эшерихиозы, колиэнтерит, колиэнтероколит) включает группу острых кишечных заболеваний детей и взрослых, вызываемых энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП).

В настоящее время различают по этиологическим и клиническим данным две разновидности заболеваний:
коли-инфекция (колиэнтерит) детей первых 2 лет жизни и эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых. Имея много общих черт (эпидемиология, профилактика), эти заболевания имеют и свои особенности.

Коли-инфекция (колиэнтерит) наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном, вызывается ЭПКП 1-й группы (категории) и у большинства детей протекает с явлениями энтерита, нередко тяжело, сопровождаясь развитием токсикоза с эксикозом.

Отмечается выраженная контагиозность заболеваний, что ведет к их распространению в отделениях новорожденных детей, детских больницах, яслях и дошкольных учреждениях.

Эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых вызываются разновидностями ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группам, в большинстве своем протекают легко, с нерезко выраженными симптомами интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит); они напоминают абортивные формы дизентерии или холеры. В настоящее время регистрация этих заболеваний производится в санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) раздельно и только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

В нашей стране ЭПКП впервые были идентифицированы в 1948 г. Э. М. Новгородской в Ленинграде и И. В. Голубевой в Москве. И с этого периода начинаются многочисленные исследования микробиологов, эпидемиологов, клиницистов, патоморфологов, касающиеся разработки отдельных сторон данной проблемы (М. С. Маслов, В. М. Берман, Е. Н. Хохол, Э. М. Новгородская, Н. И. Нисевич и др.).

Необыкновенное внимание, проявленное как отечественными, так и зарубежными исследователями к изучению кишечной коли-инфекции, объясняется рядом причин. Как оказалось, данная инфекция является распространенным заболеванием, занимает по частоте первое место в сумме острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни.

Было установлено, что заболевания обладают высокой контагиозностью и могут иметь эпидемическое распространение. И, наконец, особое беспокойство вызывала тяжесть инфекции, которая в эти годы сопровождалась высокой летальностью.

В последующие десятилетия проводились детальное изучение антигенной структуры ЭПКП, установление связи заболеваний с различными разновидностями серотипов ЭПКП, выявление эпидемиологических и клинических особенностей заболеваний и апробация методов лечения.

Тяжесть течения эшерихиозов, часто сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом, обусловила необходимость разработки методов интенсивной терапии и реанимации.

Усовершенствование регидратационной терапии, рациональное использование средств специфического и неспецифического лечения привели к снижению летальности от коли-инфекции. Заметно уменьшилась и заболеваемость. Вместе с тем и до настоящего времени коли-инфекция остается серьезной патологией, особенно для детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…


При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…


При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови. Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке. Толстая кишка не расширена: в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого. Стенка кишки…


Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений). В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции. В этих случаях заболевание…


Структурные изменения

Структурные изменения, которые выявляются при микроскопическом изучении кишечной коли-инфекции, однотипны, однако степень их выраженности различна в разных отделах пищеварительного тракта. В желудке на основании исследования аспирационных биопсий Л. А. Терентьева (1978) описывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия и различную степень уплощения первого из них. Содержание слизи на поверхности слизистой оболочки и ШИК-положителъных веществ в…


Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов. РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в…


При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…


Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…


Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…


Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…


Популярное
Новое Прочее