Кишечная коли-инфекция

Кишечная коли-инфекция (эшерихиозы, колиэнтерит, колиэнтероколит) включает группу острых кишечных заболеваний детей и взрослых, вызываемых энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП).

В настоящее время различают по этиологическим и клиническим данным две разновидности заболеваний:
коли-инфекция (колиэнтерит) детей первых 2 лет жизни и эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых. Имея много общих черт (эпидемиология, профилактика), эти заболевания имеют и свои особенности.

Коли-инфекция (колиэнтерит) наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном, вызывается ЭПКП 1-й группы (категории) и у большинства детей протекает с явлениями энтерита, нередко тяжело, сопровождаясь развитием токсикоза с эксикозом.

Отмечается выраженная контагиозность заболеваний, что ведет к их распространению в отделениях новорожденных детей, детских больницах, яслях и дошкольных учреждениях.

Эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых вызываются разновидностями ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группам, в большинстве своем протекают легко, с нерезко выраженными симптомами интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит); они напоминают абортивные формы дизентерии или холеры. В настоящее время регистрация этих заболеваний производится в санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) раздельно и только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

В нашей стране ЭПКП впервые были идентифицированы в 1948 г. Э. М. Новгородской в Ленинграде и И. В. Голубевой в Москве. И с этого периода начинаются многочисленные исследования микробиологов, эпидемиологов, клиницистов, патоморфологов, касающиеся разработки отдельных сторон данной проблемы (М. С. Маслов, В. М. Берман, Е. Н. Хохол, Э. М. Новгородская, Н. И. Нисевич и др.).

Необыкновенное внимание, проявленное как отечественными, так и зарубежными исследователями к изучению кишечной коли-инфекции, объясняется рядом причин. Как оказалось, данная инфекция является распространенным заболеванием, занимает по частоте первое место в сумме острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни.

Было установлено, что заболевания обладают высокой контагиозностью и могут иметь эпидемическое распространение. И, наконец, особое беспокойство вызывала тяжесть инфекции, которая в эти годы сопровождалась высокой летальностью.

В последующие десятилетия проводились детальное изучение антигенной структуры ЭПКП, установление связи заболеваний с различными разновидностями серотипов ЭПКП, выявление эпидемиологических и клинических особенностей заболеваний и апробация методов лечения.

Тяжесть течения эшерихиозов, часто сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом, обусловила необходимость разработки методов интенсивной терапии и реанимации.

Усовершенствование регидратационной терапии, рациональное использование средств специфического и неспецифического лечения привели к снижению летальности от коли-инфекции. Заметно уменьшилась и заболеваемость. Вместе с тем и до настоящего времени коли-инфекция остается серьезной патологией, особенно для детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…


С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…


Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…


Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…


Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…


Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…


В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…


Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…


Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…


Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…


Популярное
Новое Прочее