Site icon Kelechek.ru

Кишечный токсикоз с эксикозом

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать.

Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней.

Особенностью токсических состояний при эшерихиозах детей раннего возраста является то, что они трудно поддаются дезинтоксикационной и регидратационной терапии и имеют тенденцию к рецидивам. Это наблюдается преимущественно у больных с осложненными формами болезни (при сопутствующей стафилококковой, вирусной инфекции, пневмонии, отитах и др.) а также у детей с отягощенным преморбидным состоянием.

Поэтому тяжелая форма коли-инфекции, сопровождающаяся токсикозом и эксикозом — это длительное заболевание, при котором стул нормализуется только на 3 — 4-й неделе, а иногда дисфункция кишечника продолжается в течение нескольких месяцев; выделение из испражнений ЭПКП (чаще серотипа О111, Н2) продолжительное и упорное; в 15,7% мы наблюдали затяжные формы коли-инфекции.

Как разновидность тяжелой формы очень редко может наблюдаться септическая форма, которой болеют преимущественно новорожденные и недоношенные дети. У больных на фоне рвоты, повышенной температуры с размахами в течение суток, падения массы тела и частого жидкого стула с небольшой примесью слизи наблюдаются гнойные очаги инфекции (гнойный менингит, абсцессы и др.).

Из гноя воспалительных очагов, испражнений, а иногда и из крови, высеваются ЭПКП. Нередко при этом выявляется и другая микробная флора: стафилококк, синегнойная палочка, протей, энтерококк.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version