Site icon Kelechek.ru

Диагноз

Диагноз коли-инфекции у детей раннего возраста устанавливают на основании эпидемиологических (контакт с больным или бактериовыделителем ЭПКП), клинических данных и обязательно подтверждают результатами лабораторного обследования (высев ЭПКП из испражнений).

В связи с полиморфностью симптомов заболевания и многообразием клинических форм предварительный диагноз на основании клинических симптомов болезни возможен только при тяжелых формах коли-инфекции.

В этих случаях заболевание развивается остро, сопровождается повышением температуры, нарастанием симптомов кишечного токсикоза с эксикозом, многократной рвотой и появлением частого водянистого стула, желтого цвета, с прозрачной слизью.

У больных отмечаются резкая бледность кожных покровов, адинамия, вялость, гемодинамические нарушения, вздутие живота, часто парез кишечника, значительные потери массы тела. Повышенная температура и явления токсикоза держатся длительно (1,5 — 2 нед), несмотря на проводимое лечение.

Диагностика других форм коли-инфекции (среднетяжелых, легких, стертых) и их дифференциальная диагностика от острых кишечных заболеваний другой этиологии возможна только на основе результатов бактериологического исследования.

Обычно ЭПКП выделяют из испражнений больных.
Как показали наши исследования [Тимофеева Г. А., 1968], ЭПКП даже у больных с катаральными явлениями редко выделяются из слизи верхних дыхательных путей (в 1,3%), и только в исключительных случаях (при септических формах) их удается высеять из крови и гноя воспалительных очагов.

ЭПКП из фекалий выделяют при использовании классической методики обнаружения грамотрицательных энтеропатогенных бактерий:

В связи с поздним получением ответа (на 4-й день от начала исследования) в настоящее время с успехом прибегают к иммунолюминесцентному методу исследования как предварительному, ориентировочному, при котором ответ из лаборатории можно получить через несколько часов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version