Site icon Kelechek.ru

Дифференциация кишечных форм стафилококковой инфекции

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом).

При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи.

Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами, особенно при развитии парентеральных очагов у больных стафилококковой инфекцией и осложнений коли-инфекции (пневмония, отит).

Дифференциальным различием являются данные анамнеза заболевания, уточняющие причины их возникновения.

Так, у больных стафилококковым энтеритом удается установить предшествующие недиагностированные очаги стафилококковой инфекции (стафилодермия, конъюнктивит, воспалительные заболевания пупка и др.) или грубую погрешность в питании, связанную с употреблением пищи, инфицированной стафилококком.

Существенное значение имеют указания на стафилококковые заболевания матери (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.), а также взрослых людей, обслуживающих ребенка. Очень важно уточнить эпидемиологическую ситуацию в семье и в учреждении, где находится больной ребенок.

Данные о наличии заболеваний, вызванных ЭПКП или патогенным стафилококком, определяют подходы к бактериологической диагностике, а ее результаты окончательно подтвердят правильность диагноза либо коли-инфекции, либо стафилококкового энтерита. Следует помнить, что эти заболевания могут протекать одновременно в виде смешанной (микст) инфекции, которая, по нашим данным, наблюдается в 4 — 6%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version