Site icon Kelechek.ru

Клебсиеллез (этиология)

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор.

Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение.

Клебсиеллы обладают способностью в организме и на питательных средах образовывать капсулу, которая способствует лучшему выживанию бактерий во внешней среде и препятствует фагоцитозу в организме человека и животных. Большинство исследователей связывают патогенность клебсиелл с наличием капсулы.

Токсичность возбудителей обусловлена действием эндотоксина, а Kl. pneumoniae способны вырабатывать термостабильный экзотоксин.

В клебсиеллах содержатся 3 различных антигена: капсульный (Кантиген), соматический гладкий (0антиген) и деградированный соматический (Rантиген). Клебсиеллы классифицируются по Кантигену на 82 группы, по О-антигену — на 11 групп.

По ферментативным свойствам различают от 10 до 49 биохимических типов, по способности продуцировать бактериоцины — 64 бактериоцинотипа; по феномену бактериофагия — 67 фаготипов. Диагностическое значение имеет капсульный (К) антиген.

У детей при острых инфекциях клебсиеллезной этиологии чаще выделяют серотипы:
К2, K9, К10, К13, К14, K16, K18, К19, К20, К24, К30, К33, К47 [Едынак И. М. и др., 1975; Киселева Б. С. и др., 1982].

Клебсиеллы по устойчивости во внешней среде превосходят эшерихии. Они устойчивы и к большинству применяемых в настоящее время антибактериальных препаратов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version