Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями

В настоящее время значительно возрос интерес к изучению заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами. Это связано с тем, что в 60 — 70-е годы настоящего столетия в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний у детей повсеместно значительно снизился удельный вес кишечных инфекций, обусловленных безусловно-патогенной флорой. Причины этих изменений еще полностью не изучены.

Бесспорным является факт, свидетельствующий о значительной эффективности противоэпидемических и лечебных мероприятий, позволивших снизить заболеваемость детей такими инфекциями, как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и др.

Вместе с тем этиологическая расшифровка острых желудочно-кишечных заболеваний у детей в последние годы значительно снизилась, и в настоящее время до 50 — 60% заболеваний остаются без выявленного этиологического фактора, что затрудняет целенаправленное проведение противоэпидемических и лечебных мероприятий.

В отечественной и зарубежной литературе последних лет появились сообщения о роли условно-патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae в развитии острых кишечных инфекций у детей. Разработаны микробиологические и биохимические методики, позволяющие их идентифицировать.

Однако многие из методик трудоемки, «доступны лишь высокооснащенным лабораториям. Особенно несовершенна серологическая диагностика острых кишечных заболеваний, вызванных условно-патогенными возбудителями, а без ее положительных результатов невозможно с достоверностью судить о роли того или иного возбудителя в генезе заболевания.

Все перечисленное затрудняет исследование клиницистов в этой области, при недостаточно серьезном толковании данных лабораторного обследования может привести к диагностическим ошибкам — гипердиагностике или гиподиагностике заболеваний, вызванных представителями условно-патогенной флоры.

В настоящее время некоторые заболевания утвердились как отдельные нозологические формы. К их числу относятся иерсиниоз, протеоз, клебсиеллез и синегнойная инфекция.

Наряду с этим, роль ряда условно-патогенных микробов в этиологии кишечных заболеваний у детей с достоверностью не установлена. К их числу относятся Citrobacter, S. arizonae, Providencia, Hafnia, Serratia, Erwinia. В литературе имеются отдельные работы, свидетельствующие о том, что перечисленные возбудители у детей, особенно раннего возраста, могут вызывать энтериты, гастроэнтероколиты, сепсис.

Кроме инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae, в кишечной патологии у детей имеют значение и представители облигатной группы кишечных бактерий — стрептококки группы Д — энтерококки.

Особенностью энтерококковой кишечной инфекции у детей является слабая выраженность общетоксических явлений при симптомах поражения пищеварительного тракта (энтерит, гастроэнтерит, колит), которые медленно поддаются медикаментозному лечению [Седов В. И., 1981]. Однако эта инфекция также относится к числу малоизученных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…


Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…


Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…


Из средств этиотропной терапии применяются антибиотики направленного действия: карбенициллин, гентамицин, тобрамицин, амикацин, полимиксин В. При тяжелых формах болезни рекомендуются сочетания карбенциллина с гентамицином или полимиксинами, ампициллина и гентамицина. В настоящее время в нашей стране разрабатываются средства иммунотерапии: иммунная плазма против СП, синегнойная вакцина. Создан лечебный бактериофаг, способный лизировать СП [Чанишвили Т. Г., 1981]. В лечении…


Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…


Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…


Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…


Диагноз устанавливают только при массивном и многократном высеве протея из испражнений больного, с определением его вида (Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans) и серологической принадлежности (с определением О- и Н-антигенов). Необходимым в диагностике является постановка РА или РНГА с аутоштаммом; увеличение титра специфических антител в динамике болезни в 4 раза и…


Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…


Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…


Популярное
Новое Прочее