Метотрексат и вынашивание ребенка

Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями

В настоящее время значительно возрос интерес к изучению заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами. Это связано с тем, что в 60 — 70-е годы настоящего столетия в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний у детей повсеместно значительно снизился удельный вес кишечных инфекций, обусловленных безусловно-патогенной флорой. Причины этих изменений еще полностью не изучены.

Бесспорным является факт, свидетельствующий о значительной эффективности противоэпидемических и лечебных мероприятий, позволивших снизить заболеваемость детей такими инфекциями, как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и др.

Вместе с тем этиологическая расшифровка острых желудочно-кишечных заболеваний у детей в последние годы значительно снизилась, и в настоящее время до 50 — 60% заболеваний остаются без выявленного этиологического фактора, что затрудняет целенаправленное проведение противоэпидемических и лечебных мероприятий.

В отечественной и зарубежной литературе последних лет появились сообщения о роли условно-патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae в развитии острых кишечных инфекций у детей. Разработаны микробиологические и биохимические методики, позволяющие их идентифицировать.

Однако многие из методик трудоемки, «доступны лишь высокооснащенным лабораториям. Особенно несовершенна серологическая диагностика острых кишечных заболеваний, вызванных условно-патогенными возбудителями, а без ее положительных результатов невозможно с достоверностью судить о роли того или иного возбудителя в генезе заболевания.

Все перечисленное затрудняет исследование клиницистов в этой области, при недостаточно серьезном толковании данных лабораторного обследования может привести к диагностическим ошибкам — гипердиагностике или гиподиагностике заболеваний, вызванных представителями условно-патогенной флоры.

В настоящее время некоторые заболевания утвердились как отдельные нозологические формы. К их числу относятся иерсиниоз, протеоз, клебсиеллез и синегнойная инфекция.

Наряду с этим, роль ряда условно-патогенных микробов в этиологии кишечных заболеваний у детей с достоверностью не установлена. К их числу относятся Citrobacter, S. arizonae, Providencia, Hafnia, Serratia, Erwinia. В литературе имеются отдельные работы, свидетельствующие о том, что перечисленные возбудители у детей, особенно раннего возраста, могут вызывать энтериты, гастроэнтероколиты, сепсис.

Кроме инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae, в кишечной патологии у детей имеют значение и представители облигатной группы кишечных бактерий — стрептококки группы Д — энтерококки.

Особенностью энтерококковой кишечной инфекции у детей является слабая выраженность общетоксических явлений при симптомах поражения пищеварительного тракта (энтерит, гастроэнтерит, колит), которые медленно поддаются медикаментозному лечению [Седов В. И., 1981]. Однако эта инфекция также относится к числу малоизученных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…


Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…


Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…


СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…


Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….


Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патогенез)

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…


Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…


Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных). Степень выраженности изменений в кишечнике в разных…


Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…


Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало. У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как…


Популярное
Новое Прочее