Site icon Kelechek.ru

Клебсиеллез (лечение и профилактика)

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл.

Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол.

В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом, диетой и патогенетической терапией, большую роль играет стимуляция неспецифической резистентности организма и иммунитета, а также нормализация состава кишечной микрофлоры путем применения биологических препаратов (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол).

Профилактика клебсиеллезов строится по общему принципу и направлена на все 3 звена эпидемиологической цепи:

Полное и раннее выявление и обезвреживание источника инфекции обеспечивается ранней диагностикой и изоляцией больных.

В педиатрической практике особое значение приобретает бактериологическое обследование персонала, осуществляющего уход за новорожденными и недоношенными детьми, с целью выявления носителей клебсиелл. Воздействие на пути передачи осуществляется с помощью дезинфекции.

При этом необходимо строго контролировать соблюдение противоэпидемического режима, дезинфекцию проводить тщательно, с учетом чувствительности выделяемых штаммов клебсиелл к дезинфицирующим веществам.

Специфической профилактики не существует, разработка ее затруднена в связи с биологическими особенностями возбудителя (наличие капсулы, большое разнообразие био- и сероваров и т. д.). Большое значение имеет повышение неспецифических защитных механизмов организма ребенка, грудное вскармливание, предупреждение ОВРИ и других заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version