Site icon Kelechek.ru

Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (клиника)

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало.

У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.).

Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как внутрибольничная, заражение детей происходит путем переноса СП от больных детей или носителей загрязненными руками матерей или Обслуживающего персонала. Реже наблюдается пищевой путь заражения через инфицированное СП молоко.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни в течение 1 — 2 дней резко ухудшается общее состояние, повышается температура, появляются рвота, жидкий частый стул со слизью, иногда примесью крови, метеоризм, нарастают симптомы токсикоза и эксикоза, цианоз, дыхательная недостаточность за счет присоединения пневмонии. Заболевание протекает стремительно и в течение 2 — 5 дней может закончиться летальным исходом.

Исследование секционного материала выявляет гнойно-некротический энтероколит, некротическую пневмонию, вызванные СЦ что свидетельствует о быстрой генерализации процесса. Синегнойная инфекция может начинаться и с пневмонии с последующим присоединением энтеральных явлений, которые бывают достаточно выраженными и резко утяжеляют течение болезни.

Оба варианта болезни характерны для новорожденных (особенно недоношенных), а также детей с тяжелыми формами острых вирусных или бактериальных кишечных инфекций (сальмонеллез, эшерихиоз, стафилококковые энтероколиты), на которые наслаивается синегнойная инфекция [Бойков С. Г., 1982]. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.

У детей в возрасте старше года синегнойная кишечная инфекция встречается реже. Мы [Тимофеева Г. А. и др., 1973] наблюдали заболевание, вызванное СП у девочки 2 лет 4 мес, которое протекало по типу пищевой токсикоинфекции (гастроэнтероколита) с выраженными явлениями токсикоза и дегидратации (по гипертоническому типу). Благодаря интенсивной и рациональной терапии девочка поправилась к 20-му дню болезни.

Аналогичные формы синегнойной инфекции, протекающие по типу острых гастроэнтеритов, описаны у взрослых А. А. Балябиным (1976) у детей — С. Tellard, G. Churcher (1967).

В. М. Световидова (1958) у детей в травматологическом отделении описала 6 спорадических случаев кишечной инфекции синегнойной этиологии, протекавшей в виде дизентериеподобных форм, при которых ведущими симптомами были повышение температуры до 38 — 39 и частый жидкий стул со слизью и кровью.

Таким образом, клиника кишечной формы синегнойной инфекции разнообразна и требует своего дальнейшего изучения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version