Site icon Kelechek.ru

Этиология

Стафилококк относится к гноеродным коккам. Непатогенные штаммы его, так же как и патогенные, широко распространены в природе в связи с высокой резистентностью возбудителя к факторам внешней среды. Он жизнеспособен от 3 сут до 3 — 6 мес. Особенно долго сохраняется на пищевых продуктах (в частности, на фруктах), а также в сухой пыли) на шерстяных тканях.

Стафилококк устойчив к действию высоких температур. Так, при температуре 180° возбудитель погибает лишь через 20 мин, под действием сухого пара — через 2 ч.

Менее резистентен он к действию химических агентов: 3% раствор фенола и 0,1% раствор сулемы убивают его в течение 15 — 30 мин. Наиболее действенным является 1% водный раствор хлорамина, который убивает стафилококки за 2 — 5 мин.

Микроб имеет шарообразную форму (диаметр — от 0,6 до 1 мкм). В мазках из чистой культуры характерно его гроздевидное расположение. В патологическом материале (гной из очага) стафилококки определяются в виде единичных кокков из коротких цепочек. Окрашивается по Граму положительно; неподвижный, спор не образует, жгутиков не имеет.

В лабораторных условиях для его культивирования, как правило, используется несколько сред:
кровяной, молочно-солевой или желточно-солевой агар (ЖСА — среда Чистовича).

Последняя среда является элективной и дифференциально-диагностической средой, где патогенный стафилококк хорошо растет даже при небольшом обсеменении исследуемого материала.

Согласно современным представлениям [Хрущова В. А., 1959; Чистович Г. Н., 1961], биологические свойства стафилококка характеризуются токсинообразованием, ферментативной активностью и способностью выделять ряд биологических продуктов, что может быть представлено приведенной ниже схемой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version