Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии

Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии являются одной из частых форм стафилококковой инфекции у детей. Необходимость выделения их из острых кишечных инфекций другой этиологии признается всеми.

Основанием для этого являются результаты наблюдений и исследований, проведенные многими учеными в последнее десятилетие [Нисевйч Н. И., 1969; Тимофеева Г. А., 1977; Либов А. Л., 1978, и др.]. Эти исследования позволили определить критерии клинической, эпидемиологической и лабораторной диагностики поражения кишечника стафилококковой этиологии у детей. Однако и на сегодняшний день этот раздел инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, остается спорным и нерешенным по ряду разделов.

Во-первых, с достоверностью не определена частота стафилококковых кишечных инфекций в различных возрастных группах; во-вторых, требуют унификации методы лабораторной диагностики; в-третьих, недостаточно разработаны методы терапии, а также профилактики этих заболеваний. Неполными представляются сведения о роли стафилококка как добавочного фактора суперинфицирования. Отсутствует единая общепризнанная классификация кишечной инфекции стафилококковой этиологии.

Вместе с тем уже в настоящее время можно говорить о том, что проведенная специалистами различного профиля огромная работа, которая была направлена на изучение различных аспектов данной проблемы, способствовала решению многих вопросов организационного и терапевтического плана и привела к снижению смертности детей от этой грозной инфекции.

Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии включают группу кишечных инфекций, протекающих в виде гастроэнтерита (пищевая токсикоинфекция), энтерита и энтероколита. Они могут развиться как в результате первичного инфицирования кишечника стафилококком, так и при его вторичном попадании в кишечник из парентеральных очагов воспаления (пневмония, отит, стафилодермия и др.), при генерализации инфекции (сепсис) или как следствие кишечного дисбактериоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…


Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…


Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…


Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…


К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…


По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…


Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…


Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…


Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….


Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…


Популярное
Новое Прочее