Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии

Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии являются одной из частых форм стафилококковой инфекции у детей. Необходимость выделения их из острых кишечных инфекций другой этиологии признается всеми.

Основанием для этого являются результаты наблюдений и исследований, проведенные многими учеными в последнее десятилетие [Нисевйч Н. И., 1969; Тимофеева Г. А., 1977; Либов А. Л., 1978, и др.]. Эти исследования позволили определить критерии клинической, эпидемиологической и лабораторной диагностики поражения кишечника стафилококковой этиологии у детей. Однако и на сегодняшний день этот раздел инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, остается спорным и нерешенным по ряду разделов.

Во-первых, с достоверностью не определена частота стафилококковых кишечных инфекций в различных возрастных группах; во-вторых, требуют унификации методы лабораторной диагностики; в-третьих, недостаточно разработаны методы терапии, а также профилактики этих заболеваний. Неполными представляются сведения о роли стафилококка как добавочного фактора суперинфицирования. Отсутствует единая общепризнанная классификация кишечной инфекции стафилококковой этиологии.

Вместе с тем уже в настоящее время можно говорить о том, что проведенная специалистами различного профиля огромная работа, которая была направлена на изучение различных аспектов данной проблемы, способствовала решению многих вопросов организационного и терапевтического плана и привела к снижению смертности детей от этой грозной инфекции.

Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии включают группу кишечных инфекций, протекающих в виде гастроэнтерита (пищевая токсикоинфекция), энтерита и энтероколита. Они могут развиться как в результате первичного инфицирования кишечника стафилококком, так и при его вторичном попадании в кишечник из парентеральных очагов воспаления (пневмония, отит, стафилодермия и др.), при генерализации инфекции (сепсис) или как следствие кишечного дисбактериоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…


В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…


В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…


Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…


Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…


Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…


Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…


В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…


Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…


В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…


Популярное
Новое Прочее