Site icon Kelechek.ru

Восприимчивость к стафилококковой инфекции

Возможно заражение пищевых продуктов и в результате перенесения стафилококковой инфекции домашними животными (при маститах коров и других гнойных заболеваниях скота).

При заражении пищи стафилококком энтеротоксин накапливается в пищевых продуктах очень быстро. Этот процесс происходит особенно активно в продуктах, которые содержат углеводы и белки.

Так, по данным О. И. Нагирной (1957), А. И. Столмаковой (1959), в кондитерских изделиях (крем) значительное количество токсина образуется уже через 4 ч, в мясном фарше с 50% белого хлеба — через 8 ч, в картофельном пюре — через 4 — 5 ч.

При этом важно помнить, что энтеротоксин А сохраняет свои токсические свойства и после термической обработки. Чрезвычайно важно, что внешний вид и вкусовые качества зараженной пищи могут не изменяться.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции наиболее высока у новорожденных и детей 1-го года жизни. В более старшем возрасте заболевание наступает в результате или массивного инфицирования с пищей (пищевая токсикоинфекция), или после перенесенных острых вирусных инфекций (грипп, аденовирусная инфекция, корь, вирусный гепатит и др.).

Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия, а также кортикостероидов, цитостатиков, способствуют развитию стафилококковой кишечной инфекции.

Заболеваемость и летальность от кишечной формы стафилококковой инфекции точно не определены, так как в нашей стране только в последние годы введена повсеместная регистрация всех форм стафилококковой инфекции. Больничная летальность довольно высока.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version