Site icon Kelechek.ru

Первичный энтерит и энтероколит стафилококковой этиологии (общее состояние)

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно.

С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси:
чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови.

Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких формах болезни стул — до 5 — 6 раз. В отличие от дизентерии стул у больных при данной форме болезни сохраняет каловый характер, не отмечается и других симптомов, свойственных дизентерии («эквивалентов» тенезмов, локализованной болезненности живота и т. д.).

При энтеритах и энтероколитах стафилококковой этиологии дисфункция кишечника принимает затяжное течение, стул нормализуется не раньше 3 — 4-й недели болезни; нередко отмечается длительно неустойчивый стул.

Ценным диагностическим признаком, наряду с дисфункцией кишечника, позволяющим заподозрить стафилококковую этиологию заболевания, является субфебрильная температура в течение 1 — 2 нед без выявленных воспалительных очагов, которая наблюдается довольно часто у больных (в 30%).

Наши данные бактериологического обследования 256 больных со стафилококковым энтероколитом свидетельствуют о необходимости обследования на стафилококк не только испражнений, но и слизи из гортани, крови.

Патогенный стафилококк выделялся в испражнениях с первых дней болезни, как правило, в большом количестве. Исследование крови имеет значительную ценность, так как стафилококковая бактериемия при энтерите и энтероколите является довольно частой и может наблюдаться длительное время.

Для окончательного установления диагноза энтероколита стафилококковой этиологии необходимо также исключить другую инфекционную природу заболевания (дизентерийные, энтеропатогенные кишечные палочки, сальмонеллы и другие микробы).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version