Site icon Kelechek.ru

Стафилококковый сепсис

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии.

Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135).

Из воспалительных изменений в других органах чаще отмечались:
пневмонии (у 113 больных), отит (у 98 больных), стафилодермия (у 17 больных), абсцесс (у 3), у большинства детей этой группы заболевание протекало тяжело: тяжесть болезни определялась не только поражением кишечника, но и другими септическими очагами.

Стафилококковая этиология заболевания устанавливалась на основании выделения патогенного стафилококка в большом количестве (многократно из испражнений и одновременно из крови у всех детей).

У половины больных патогенный стафилококк также был обнаружен в слизи из гортани, а при наличии гнойных очагов — и из них. В 1/3 случаев РА со стафилококком (аутоштаммом и музейной культурой) была положительной в диагностических титрах (свыше 1:100).

Стафилококковая бактериемия у всех детей с сепсисом была длительной и подтверждалась лабораторными данными неоднократно. При выделении у больных одновременно стафилококка из разных участков воспаления методом фаготипирования удавалось установить их принадлежность к одному и тому же фаготипу.

РА со стафилококковыми культурами, поставленная в динамике заболевания, во всех случаях была положительной в титрах 1:400 — 1:800, что подтверждало этиологическое значение стафилококка в развитии данных заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version