Site icon Kelechek.ru

Классификации Кауфмана и Уайта

Согласно классификации Кауфмана и Уайта, все многочисленные представители рода сальмонелл по О-антигену объединены в группы А, В, С, Д, Е и ряд редких типов (М); каждая из групп включает различные серологические типы, устанавливаемые на основании Н-антигенов.

Ежегодно схема Кауфмана — Уайта пополняется 40 — 80 новыми серотипами сальмонелл, описываемыми в разных странах и вводимыми в схему после углубленного изучения их в Международном центре по сальмонеллезам. Как уже указывалось выше, сейчас идентифицировано свыше 2 тыс. различных сальмонелл.

Однако в патологии у людей имеют широкое распространение и играют эпидемиологическую роль 40 — 50 из них, причем чаще других S. typhimurium, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. panama. В последние годы, кроме биохимического и серологического методов типирования сальмонелл, используют также метод фаготипирования их.

Выявленный фаготип, особенно в пределах одного серотипа (чаще S. typhimurium), становится как бы «меткой», позволяющей более точно проводить эпидемиологический анализ как отдельных заболеваний, так и эпидемических вспышек. Используется как международный набор фагов [Felix и Callow), так и полученный в Тбилисском НИИВС (И. Г. Чиракадзе и Т. Т. Чанишвили).

В настоящее время широкое распространение получил особый биологическй вариант S. typhimurium, в пределах которого установлено наличие трех основных биологических вариантов (биоваров), идентичных по антигенной структуре, но четко дифференцируемых по патогенности для белых мышей в опытах энтерального заражения.

Биовар I — типичные культуры S. typhimurium, высокопатогенные для мышей. Биовар IIS менее патогенен для мышей, чувствителен к антибиотикам, описан в Ленинграде в 1950 г. как возбудитель внутрибольничной инфекции среди новорожденных и детей раннего возраста.

Биовар IIR, так называемый «госпитальный штамм», также мало патогенен для мышей, но резистентен к антибиотикам (за исключением гентамицина и полимиксина М), не способен ферментировать α-тартрат.

В последние годы биовар IIR получил широкое распространение как возбудитель внутрибольничных инфекций в детских стационарах, хотя может циркулировать и вне больничных очагов, преимущественно у детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version