Сальмонеллезы

Сальмонеллезы — разнообразные по клиническим проявлениям заболевания человека и животных, возбудителями которых являются бактерии рода сальмонелл, проникающие в организм через пищеварительный тракт. В настоящее время они широко распространены во всех странах мира; в нашей стране среди острых кишечных инфекций занимают второе место после дизентерии и наблюдаются в виде ограниченных вспышек или разрозненных спорадических заболеваний.

Особенно неблагоприятно они протекают в раннем детском возрасте — у новорожденных и детей 1-го года жизни.

Сальмонеллезы у детей стали привлекать внимание исследователей преимущественно с 30х годов настоящего столетия. В эти и последующие десятилетия в литературе появились описания отдельных вспышек, изучались этиология сальмонеллезов, эпидемиологические данные, клинические особенности в различных возрастных группах, диагностическая ценность отдельных клинических симптомов и лабораторных методов, лечение и профилактика (В. М. Берман, М. Г. Данилевич, Э. М. Новгородская, С. Д. Носов, А. Ф. Тур и др.).

Однако только в последние 20 лет в борьбе с этой инфекцией были достигнуты значительные успехи, особенно в педиатрии. Усовершенствованы методы лабораторной и клинико-эпидемиологической диагностики, введена обязательная регистрация не только вспышек пищевых токсикоинфекций, но и спорадических заболеваний, что позволило более правильно судить о заболеваемости сальмонеллезом не только взрослых, но и детей.

Было установлено, что дети болеют в 7 — 10 раз чаще, чем взрослые. Многие стороны этиологии, патогенеза и эпидемиологии сальмонеллеза освещены по-новому благодаря исследованиям, проводимым в Москве (В. А. Килессо), Ленинграде (Е. С. Гуревич, В. А. Арбузова), Риге (А. А. Блюгер) и других городах нашей страны. Значительной разработке подверглись клинические особенности различных форм сальмонеллезной инфекции у детей (Г. А. Тимофеева, Н. В. Воротынцева, В. С. Казарин и др.).

Предложены и апробированы новые методы лабораторной диагностики, такие как РНГА [Королькова Н. И., 1976]. Обоснованы подходы к рациональной терапии различных форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1980].

Получены новые средства специфической терапии
— поливалентный сальмонеллезный бактериофаг производства Горьковского НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема сальмонеллезов, особенно у детей, остается и на сегодняшний день одной из самых сложных среди других кишечных инфекций. В ней сохраняется много нерешенных вопросов, чрезвычайно важных в практической работе. Так, до настоящего времени не имеется общепризнанной классификации, дискутабельным является вопрос антибактериальной Терапии легких форм сальмонеллеза, применения сальмонеллезного бактериофага для профилактики и мн. др.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…


Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…


Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…


Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…


Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…


Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…


Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…


Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…


Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…


Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…


Популярное
Новое Прочее