Site icon Kelechek.ru

Эпидемиологическая особенность

Подавляющее большинство сальмонелл, циркулирующих во всех странах, так же как и у нас, относится к четырем серологическим группам — В, С, D, Е (98%) и только 2% — к остальным серогруппам. Почти 2/3 заболеваний связано с сальмонеллами группы В (S. typhimurium, S. heidelberg, S. derby).

Сальмонеллез typhimurium многие годы был ведущим в этиологической структуре заболеваний.
В 70-е годы в нашей стране долевое значение сальмонеллеза typhimurium несколько снизилось за счет роста других возбудителей, однако в последнее десятилетие удельный вес его снова возрос.

Это произошло из-за внутрибольничных очагов и вспышек в родильных домах, детских соматических и инфекционных больницах, вызванных разновидностью S. typhimurium (биовар HR), характеризующейся множественной резистентностью к большинству применяемых антибиотиков и повышенной выживаемостью во внешней среде, а также меньшей вирулентностью для энтерально зараженных мышей [Арбузова В. А., 1977].

Эпидемиологической особенностью сальмонеллезов является преимущественное поражение детей раннего возраста — первых 2 лет жизни, уровень заболеваемости которых в десятки раз выше показателей поражаемости детей школьного возраста.

Сезонный подъем заболеваемости сальмонеллезом падает на летние месяцы года
— июль, август. В Ленинграде на III квартал приходится до 1/3 всех заболеваний года. В настоящее время летальность от сальмонеллезов резко снижена по сравнению с 30 — 40ми годами этого столетия, когда она составляла у новорожденных детей 50%, а у недоношенных — 100%.

Вместе с тем смертельные исходы наблюдаются и сейчас преимущественно среди этой категории больных, они учащаются при присоединении добавочной инфекции (стафилококковой, дизентерийной, эшерихиозной и др.), а также других заболеваний (пневмоний, отита).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version