Site icon Kelechek.ru

Пути и факторы передачи инфекции

Сальмонеллезы у детей могут возникать в результате пищевого, водного и контактно-бытового путей передачи инфекции. В сравнении с дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, пищевой путь заражения при сальмонеллезах имеет большее значение. Это связано с тем, что сальмонеллезная инфекция широко распространена в животном мире.

Заражение детей происходит через мясо животных или птиц, молочные продукты, инфицированные в процессе обработки или транспортировки. Значительно реже заболевания возникают в результате непосредственного контакта с больными животными или бактерионосителями (кошки, собаки, птицы).

Пищевой путь заражения имеет преимущественное значение среди детей более старшего возраста
— дошкольников и особенно школьников. Если зараженные сальмонеллами продукты употребляются в пищу многими лицами одновременно, возникают вспышки.

Характерной чертой для пищевых вспышек являются почти одновременные заболевания и такой же быстрый спад после изъятия зараженных продуктов. Если период времени появления новых случаев удлиняется, следует подумать о последующем контактном способе передачи инфекции.

У детей раннего возраста преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения сальмонеллезов. Он аналогичен передаче инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекциях, при которых возбудитель передается через предметы, зараженные инфицированными руками («болезнь грязных рук»).

В больницах чаще других инфицируются предметы ухода, белье, сцеженное грудное молоко, растворы для питья. При грубом нарушении санитарно-гигиенического режима могут возникнуть эпидемические внутрибольничные вспышки заболеваний, особенно там, где госпитализируются дети раннего возраста (родильные дома, отделения для новорожденных и грудных детей), а также больные с тяжелыми формами заболевания (реанимационные отделения).

Для этих вспышек характерно медленное, постепенное распространение инфекции в очаге, продолжающееся иногда несколько месяцев. Источником инфекции чаще всего являются дети с недиагностированным сальмонеллезом, реже — больные матери или бактерионосители из персонала. Дальнейшее распространение инфекции осуществляется через руки обслуживающего персонала и предметы ухода.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version