Site icon Kelechek.ru

Патогенез

Патогенез сальмонеллезов сложен и остается недостаточно изученным. Возникновение и особенности развития болезни связаны с многообразием источников инфекции, величиной инфицирующей дозы возбудителя, различными путями передачи, состоянием организма ребенка до заболевания.

Поэтому в одних случаях развивается картина бурно протекающей пищевой токсикоинфекции, в других генерализованный инфекционный процесс (септические формы), и, наконец, возможны стертые и даже бессимптомные формы болезни. В настоящее время бесспорным является положение, согласно которому сальмонеллезы следует рассматривать как общий инфекционный процесс, в котором главную роль играют живые микроорганизмы и их токсины.

Долгое время господствующая в литературе концепция Гертнера, согласно которой эти заболевания вызываются термостабильным эндотоксином сальмонелл, сейчас полностью оставлена.

Известно, что сальмонеллы относятся к условно-патогенным микробам, т. е. при заражении для возникновения заболевания требуются дополнительные условия: массивные дозы инфекта или ослабленная сопротивляемость организма. Попадание в организм массивных доз инфекции осуществляется при употреблении в пищу зараженных сальмонеллами продуктов.

У детей раннего возраста, а также отягощенных различными патологическими состояниями как инфекционного, так и неинфекционного характера, заболевания возникают чаще в результате попадания в организм относительно небольших доз инфекции (заражения контактным путем).

Сальмонеллезам свойствен нозопаразитизм, т. е. наслоение на какие-либо другие заболевания. Наиболее часто сальмонеллез сочетается с кишечными инфекциями: дизентерией, энтроколитами стафилококковой и эшерихиозной этиологии [Тимофеева Г. А., Головнина Н. М., 1977].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version