Site icon Kelechek.ru

Развитие патологического процесса

При всех формах сальмонеллеза основной патологический процесс развивается в желудочно-кишечном тракте, куда сальмонеллы попадают перорально. В литературе имеются указания на то, что в пище, массивно инфицированной сальмонеллами, могут накапливаться большие дозы токсина, который вместе с живыми возбудителями, освобождаясь в кишечнике в результате гибели бактерий, способствует развитию патологического процесса и интоксикации.

Таким образом, в патогенезе сальмонеллезных заболеваний участвуют два фактора: токсический и инфекционный. Относительное значение каждого из этих факторов, по-видимому, различно при разных формах болезни. Сальмонеллезная инфекция всегда поражает тонкую и довольно часто (в 60 — 70%) толстую кишку.

Однако основной патологический процесс развивается в донкой кишке. Согласно последним данным [БлюгерА. Ф. и др., 1972], сальмонеллы внедряются в энтероциты, где идет их внутриклеточное размножение.

Далее они способны проникать через эпителиальный покров вглубь l. propria, где захватываются активированными ретикулоцитами и макрофагами, в которых размножаются и частично гибнут.

Г. В. Квиташвили, В. И. Бахуташвили (1972), проводя морфологическое и цитохимическое изучение взаимодействия патогенных штаммов сальмонелл с клетками культуры тканей, показали, что большую роль в инфекционном процессе играют лизосомы.

Из разрушенных сальмонелл высвобождается эндотоксин, который, наряду с продуктами распада микробной клетки, попадая в кровь, приводит к развитию явлений интоксикации. Последняя проявляется нарушением регуляторных функций нервной, сердечнососудистой системы, угнетением функции печени, почек и коры надпочечников.

Нарушается циркуляция крови, увеличивается проницаемость клеточных мембран, возникают тканевая гипоксия и метаболический ацидоз. Развивается эксикоз за счет нарушения процессов всасывания в кишечнике, потери воды, солей, белка с кишечным содержимым.

Сальмонеллы могут через лимфатические мезентериальные узлы кишечника проникать в кровь.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version