Site icon Kelechek.ru

Бактериемия и инвазия сальмонелл

Бактериемия и инвазия сальмонелл во внутренние органы с особой интенсивностью протекают у детей самых младших возрастных групп, у детей ослабленных, при наслоении сальмонеллеза на другие инфекционные заболевания, в частности на дизентерию. В этих случаях при летальных исходах сальмонеллы часто обнаруживаются не только в кишечнике, но и в других внутренних органах.

У отдельных больных вследствие гематогенного распространения сальмонеллеза образуются местные воспалительные очаги (менингит, артрит и др.), при исследовании которых удается выделить сальмонеллы (септические формы).

Кратковременная бактериемия бывает и при гастроинтестинальных формах, но в этих случаях на первый план выступает интоксикация. Более постоянно выделение сальмонелл из крови при тифоподобных формах болезни.

Выздоровление с последующим очищением организма от сальмонелл происходит за счет иммунных процессов; механизм их у детей изучен недостаточно. Имеющиеся данные касаются главным образом характеристики нарастания агглютининов; оно является закономерным и достаточно интенсивным, свойственным даже и детям раннего возраста.

Максимум накопления специфических агглютининов в крови больных определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе болезни.

Иммунитет является строго специфическим, об этом достаточно убедительно свидетельствуют эпидемиологические данные, в частности внутрибольничные заражения, возникающие в результате суперинфекции — при заражении другим типом сальмонелл.

Менее освещен вопрос о патогенезе сальмонеллезного бактерионосительства. Очагом сохранения инфекции в организме человека, перенесшего заболевание, могут быть желчные пути и мезентериальные узлы [Арбузова В. А., 1980].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version