Site icon Kelechek.ru

Электронно-микроскопическое исследование

При электронно-микроскопическом исследовании А. Ф. Блюгер и соавт. (1973) отмечают деформацию микроворсинок отдельных энтероцитов, эндоплазматическая сеть которых, особенно эргастоплазма, нередко избыточно фрагментирована и вакуолизирована. Все же в основной массе эпителиальных клеток выявляются лишь ультраструктурные изменения, свидетельствующие о различном уровне метаболической активности.

В подслизистой оболочке определяется полнокровие, сопровождающееся иногда диапедезными кровоизлияниями, и нередко тромбоз кровеносных сосудов.

В пейеровых бляшках, лимфатических фолликулах тонкой кишки, а также в брыжеечных лимфатических узлах наблюдается гиперплазия ретикулоцитов. Сальмонелл в этих клетках нам не удавалось обнаружить ни на ранних, ни на поздних стадиях болезни.

Они имелись лишь в просвете кишки. Нельзя не подчеркнуть, что между степенью гиперплазии лимфатического аппарата и катаральными изменениями слизистой оболочки, а также изъязвлением последней, нет прямой зависимости [Кипарисов Л. И., 1964].

В толстой кишке, по данным Л. А. Терентьевой (1978), наблюдаются сходные изменения, в частности дистрофия эпителия со слущиванием или разрушением отдельных клеток. Однако образование микроэрозий происходит сравнительно редко.

Митотический индекс повышен. Выявляется довольно существенное утолщение базальной мембраны, которая становится альциан-положительной. Под базальной мембраной толстой кишки в цитоплазме гистиоцитарных элементов или «вблизи от нее» у 30% больных в разгар болезни Л. А. Терентьевой (1978) удалось обнаружить мелкие палочковидные бактерии, часто окруженные мембранами.

В наблюдении, изученном Ph. Н. Hartz и соавт. (1950), изменения носили несколько иной характер. Эти авторы описывают поверхностные эрозии, воспалительную инфильтрацию и очаги фибриноидного некроза.

При выздоровлении от сальмонеллеза происходят регенерация эпителия, рассасывание клеточных инфильтратов, что обычно сопровождается более или менее выраженным очаговым фиброзом стромы слизистой оболочки.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version