Site icon Kelechek.ru

Клиническая классификация сальмонеллезов

Пестрота и изменчивость клинических проявлений сальмонеллезной инфекции, а также недостаточная изученность отдельных звеньев патогенеза способствуют тому, что до настоящего времени все еще не существует общепризнанной единой классификации, основанной на клинико-патогенетических особенностях данной инфекции.

Нередко одни и те же клинические формы сальмонеллезов в литературе описываются под разными названиями. Так, гриппоподобная форма [Дмитровская Т. И., 1971] описывается как остролихадочная [Блюгер А. Ф. и др., 1975], а колитная, по БунинуГ966), именуется в классификациях М. Г. Данилевича (1949) как дизентериеподобная.

Локализованная форма, по А. Ф. Билибину (Т964), предусматривает поражение желудочно-кишечного тракта, в то время как французские авторы [Raffi et al., 1970] к этой форме относят гнойные «метастатические» воспаления различных органов и систем (остеомиелиты, артриты, менингиты и пр.).

Однако, несмотря на многочисленность классификационных схем, наиболее часто выделяются три основные клинические формы сальмонеллезной инфекции: желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная, тифоподобная и септическая. Кроме перечисленных, многие авторы описывают гриппоподобную форму.

Резко выраженная патология печени у ряда больных сальмонеллезом, как единственное или ведущее проявление этой инфекции, дала основание некоторым авторам для выделения самостоятельной гепатитной или гепатохолециститной формы заболевания [Гуревич Е. С., 1956]. Большинство авторов, наряду с клинически выраженными, описывают стертые и бессимптомные формы, а также бактерионосительство.

A. Ф. Билибин (1960) выделяет нозопаразитическую форму, относя к ней те случаи, при которых сальмонеллезная инфекция наслаивается на заболевания другой этиологии. Подобные формы под названием «смешанная инфекция» описаны и у детей [Тимофеева Г. А., Головнина И. М., 1977].

Разные формы сальмонеллеза многими авторами подразделяются условно на 2 группы: генерализованные (тифоподобная, септическая) и локализованные (желудочно-кишечная, гриппоподобная и др.)

Таким образом, широкий диапазон клинических форм — от тяжелых тифоидных и септических до легчайших, бессимптомных — обусловливает трудность создания классификации сальмонеллезной инфекции у детей.

Широкое распространение в практической работе получила классификация сальмонеллезов у детей, предложенная в 1949 г. М. Г. Данилевичем:

Название форм определяет основные клинические проявления каждой из них.

Кроме того, заболевания классифицируются и по тяжести:

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version