Site icon Kelechek.ru

Построение клиссификации

B. С. Казарин, Т. А. Румянцева (1979) предложили классификацию желудочно-кишечной формы сальмонеллеза, разработанную по клинико-патогенетическому принципу, введенному А. А. Колтыпиным.

Классификация строится на определении типичности заболевания, клинического синдрома (варианта), отражающего преимущественное поражение тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта, тяжести болезни и характера заболевания. Выделяются типичные (96,8%) и атипичные формы (3,2%), последние подразделяются на стертые и субклинические (бессимптомные).

По локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте сальмонеллезы подразделяются на гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, колит. По тяжести заболевание может быть классифицировано как легкая, среднетяжелая и тяжелая формы; по течению — как острое (до 1 мес), затяжное (1 — 3 мес), хроническое (свыше 6 мес).

В методических рекомендациях «Клиника, диагностика, лечение и профилактика сальмонеллезов у детей» (1980), подготовленных Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии МЗ СССР, группа авторов под руководством Н. В. Воротынцевой предложила следующую клиническую классификацию сальмонеллеза у детей.

Клиническая классификация сальмонеллеза у детей

Клиническая форма Тяжесть заболевания Течение
Желудочно-кишечная (гастрит, энтерит, энтероколит, колит, гастро-энтероколит) Легкая, среднетяжелая, тяжелая Острое (до 1,5 мес)
Затяжное (до 3 мес)
Хроническое (свыше 3 мес)
Респираторная (гриппоподобная) То же То же
Тифоподобная » »
Септическая » »
Бессимптомная (латентная)

В 1962 г, В «Руководстве по острым желудочно-кишечным заболеваниям у детей» под ред. Н. И. Нисевич в разделе «Сальмонеллез у детей» мы (А. Т. Кузьмичева, Г. А. Тимофеева) излагали собственные данные, основанные на многолетних наблюдениях.

Прошедший 20-летний период дальнейшего изучения этой проблемы показал, что многообразие клинических проявлений сальмонеллеза у детей сохраняется, с годами изменялись лишь их соотношение и тяжесть течения.

В последующем изложении клиники сальмонеллеза мы придерживались классификации, изложенной в методических рекомендациях Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии МЗ СССР (1980).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version