Site icon Kelechek.ru

Тифоподобная форма (частный случай)

Оля С., 3 года 6 мес. Заболела остро, отмечались подъем температуры до 38 ˚C, боли в животе, однократная рвота.

Стул нормальный. На 2-й день болезни боли в животе держались, аппетит резко снижен, появилась тошнота, температура 38,2 °C. Стула не было. На 3-й день состояние еще более ухудшилось, девочка вялая, сонлива, позывы на рвоту, но боли в животе прекратились, температура повышена до 37,5 °C, стул только после клизмы, без патологических примесей.

В этот же день ребенок госпитализирован. При поступлении состояние тяжелое, температура 38,9 °C, адинамия. Кожные покровы бледные, с серым оттенком, выражен периоральный цианоз.

Тургор тканей снижен. Язык густо обложен серым налетом, сухой. Пульс 120 ударов в 1 мин. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот умеренно вздут, урчание по ходу тонкой кишки. Стул после клизмы, без примесей.

В последующие 2 дня самочувствие девочки даже несколько улучшилось:
стала бодрее, температура держалась на нормальных или субфебрильных цифрах, боли в животе не беспокоили.

Но на 6-й день болезни
— вновь ухудшение в состоянии, появились боли в животе, многократная рвота, температура поднялась до 38,2 °C.

Быстро нарастали симптомы токсикоза и эксикоза. Живот при пальпации мягкий, урчание по ходу толстой кишки, болезненность в правой подвздошной области, сомнительный симптом Щеткина — Блюмберга.

Нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 0,5 см. Стул в течение дня 2 раза, кашицеобразный, без патологических примесей. Ребенок осмотрен хирургом, подозрение на острое хирургическое заболевание органов брюшной полости не подтвердилось.

В последующие дни состояние продолжало оставаться тяжелым, температура держалась на высоких цифрах, заторможенность периодически сменялась возбуждением, выражены симптомы токсикоза и эксикоза, увеличилась в размерах печень — к 8-му дню болезни нижний ее край был ниже края реберной дуги на 2 — 2,5 см. Стул временами задержан, временами — разжижен, с небольшой примесью слизи, зловонный.

В анализе крови: нормоцитоз с выраженным нейтрофилезом и резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево (л. 7,410/л, ю. 1%, п. 36%, с. 50%), СОЭ — 5 мм/ч.

Копрограмма: слизь + +, детрит + + +, мыла +, крахмал + +. Учитывая особенности клинической картины заболевания, а также имеющиеся гематологические сдвиги, была заподозрена сальмонеллезная этиология заболевания.

Однако многократные бактериологические исследования крови, мочи, испражнений, проводимые с первых дней болезни и на всем ее протяжении, были безрезультатными.

И только при серологическом исследовании удалось подтвердить сальмонеллезную природу заболевания: РНГА была положительна с сальмонеллезным антигеном группы С на 14-й, 26-й и 32-й день болезни в титрах 1:400, 1:800 и 1:800.

В дальнейшем заболевание приняло волнообразное течение — на 21-й и 29-й день болезни отмечалось ухудшение в состоянии ребенка, сопровождающееся подъемом температуры, появлением симптомов токсикоза и патологически измененного стула, который становился жидким или кашицеобразным и содержал примесь слизи.

Обращало внимание и значительное увеличение в размерах печени — нижний ее край выступал из-под реберной дуги на 3 — 3,5 см, был плотным и острым.

Увеличение размеров печени и волнообразный характер течения заболевания послужили показаниями к проведению дуоденального зондирования, в ходе которого были выявлены застойные явления в желчевыводящих путях, изменений воспалительного характера обнаружено не было.

После зондирования состояние девочки стало быстро улучшаться, нормализовалась температура, улучшился аппетит, она прибавила массу тела.

Уменьшилась в размерах печень, стул стойко оформлен без патологических примесей, что позволило на 61-й день болезни выписать ребенка с выздоровлением от сальмонеллезной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version