Site icon Kelechek.ru

Затяжное и хроническое течение

Сальмонеллезы у детей могут принимать затяжное и хроническое течение. Условно, так же как и при дизентерии, длительность течения болезни до 3 мес отнесена к затяжным, а свыше 3 мес — к хроническим формам.

Клиническая характеристика затяжных и хронических форм изучена мало. Они могут протекать с рецидивами, которые могут развиваться на ранних (2-я неделя) и поздних сроках заболевания

Следует помнить, что при появлении рецидива необходимо провести тщательное бактериологическое исследование испражнений не только на сальмонеллы, но и на другую патогенную флору (шигеллы, эшерихии, стафилококк и пр.), так как «рецидив» может оказаться суперинфекцией.

Разнообразие клинических форм сальмонеллезов у детей многие исследователи пытались связать со свойствами отдельных видов сальмонелл. Так, для заболеваний, вызванных S. typhimurium, считаются наиболее характерными кишечные формы.

При инфекции, обусловленной S. heideiberg, авторы выделяют преимущественно тифоидную энтеритные формы. С S. hartneri связывают возникновение гнойного менингита, с S. kunzendorph — тифонодобные и сентикопиемические заболевания (с гнойным поражением суставов и суставных сумок).

При сальмонеллезе derby описывают частое сочетание кишечных явлений с поражением дыхательных путей [Томасян М. С., 1961]. По наблюдениям 3. И. Касаткиной и соавт. (1972), для сальмонеллеза Panama характерны тифоподобные формы, сальмонеллеза derby и anatum — легкие, стертые формы.

Более правильно считать, что если тот или иной вид сальмонелл и может вносить своеобразие в клиническую картину заболевания, то постоянной зависимости между определенным типом возбудителя и клинической картиной болезни нет.

Как было установлено нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976], полиморфизм клинических симптомов свойствен заболеваниям, вызванным одним и тем же возбудителем, даже в пределах одной вспышки.

Разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов зависит от возраста ребенка, его состояния перед заболеванием, от «дозы» инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version