Site icon Kelechek.ru

Особенности сальмонеллезов в разных возрастных группах детей

Проведенная нами [Тимофеева Г. А. и др., 1977] сравнительная характеристика сальмонеллезных заболеваний у 1775 детей выявила определенные различия в зависимости от возраста.

У новорожденных детей преобладали тяжелые формы, у некоторых больных с септическим течением — явления менингита и даже менингоэнцефалита.

Поражение желудочно-кишечного тракта характеризовалось симптомами энтерита, реже — энтероколита. Дисфункция кишечника держалась длительно, несмотря на лечение, и сопровождалась упорным выделением сальмонелл в течение нескольких месяцев. У отдельных детей с генерализованной формой болезни отмечалось наслоение стафилококковой инфекции.

У детей 1-го года жизни сальмонеллезы протекали тяжело, преимущественно в виде энтеритных и энтероколитных форм, которые характеризовались медленной репарацией.

У детей старше 3 лет превалировали легкие, стертые формы болезни, однако в 20% случаев заболевания протекали тяжело — по типу острого гастроэнтерита или в виде тифоподобной формы.

У детей школьного возраста клинические проявления сальмонеллезов аналогичны тем, которые имеются у взрослых. У них чаще возникают тифоподобные и энтероколитные формы; исключительно редкими являются септические формы. Заболевания протекают, как правило, доброкачественно, с благоприятным исходом.

Таким образом, проведенные исследования установили особенности клинической характеристики сальмонеллеза у детей в разных возрастных группах; они свидетельствуют о том, что у детей 1-го года жизни сальмонеллезы и в настоящее время протекают тяжело, а диагностика их на основании клинических данных трудна.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version