Site icon Kelechek.ru

Особенности клиники сальмонеллеза у детей при сочетании с дизентерией, стафилококковой и кишечной коли-инфекцией

Сальмонеллезной инфекции свойственно наслаиваться на другие заболевания (нозопаразитизм).

В практике это происходит тогда, когда имеют место поздняя диагностика сальмонеллеза (чаще у больных с легкими и бессимптомными формами болезни) и нарушение санитарно-эпидемиологического режима соматических иинфекционных стационаров.

В послевоенные годы волна вспышек сальмонеллеза прокатилась в дизентерийных отделениях инфекционных стационаров Ленинграда. Она была вызвана S. heideiberg, а затем S. typhimurium (М. Г. Данилевич, В. Н. Офицеров, Н. А. Никитина и др.).

В настоящее время имеются описания внутрибольничных заболеваний, обусловленных преимущественно S. typhimurium, которые возникают в соматических больницах, особенно в отделениях, где госпитализируются дети раннего возраста с острыми респираторными и стафилококковыми инфекциями. Значительно реже смешанные (микст) инфекции выявляются при поступлении больных в инфекционную больницу.

Так, по нашим наблюдениям [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976], у больных, поступающих в сальмонеллезное отделение, смешанные бактериальные инфекции выявлены в 7,5% (сальмонеллез в сочетании с дизентерией Зонне, коли-инфекцией, стафилококковой инфекцией).

По данным Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980), наслойка острых вирусных инфекций в сальмонеллезных отделениях колеблется в больших пределах (от 10 до 70%).

Точных данных о распространенности стафилококковой, эшерихиозной и другой грамотрицательной флоры в этих отделениях на сегодняшний день не имеется. Это связано с тем, что данному серьезному вопросу уделяют недостаточное внимание клиницисты, а лабораторная служба больниц не всегда располагает нужными методиками.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version