Site icon Kelechek.ru

Наблюдения из детской инфекционной больницы (диагностика смешанных инфекций)

Известно, что диагностика смешанных инфекций возможна только при условии положительных данных бактериологического и серологического обследования (высев из испражнений 2 возбудителей, нарастание титра специфических антител до диагностических к обоим выделенным микробам).

Имея необходимые условия, мы [Тимофеева Г. А., Головнина Н. М., 1979] провели изучение клинических особенностей сальмонеллеза у 257 детей в сочетании его с дизентерией (111 человек), со стафилококковой инфекцией (98) и эшерихиозом (48 детей).

Своеобразие симптоматики микстинфекций выявлялось путем сопоставления с результатами наблюдений за течением моносальмонеллезной инфекции у 441 ребенка. Больные находились в равных условиях госпитализации в детской инфекционной больнице № 3 Ленинграда.

У всех больных этиология смешанных форм выявлялась с вступления в стационар на основании данных многократного высева указанных возбудителей из испражнений, а также ответной иммунологической реакции, свидетельствовавшей о нарастании титров специфических антител к выделенным микробам-ассоциантам.

При кишечных микстинфекциях так же, как и при сальмонеллезной моноинфекции, заболевания были обусловлены преимущественно возбудителями из группы В (соответственно 35 — 44%), среди которых превалировали серотипы Heidelberg, derhy.

При сочетании сальмонеллеза и дизентерии доминирующим этиологическим фактором являлись шигеллы Зонне (87,4%), а при ассоциации с эшерихиозами в равной мере определялись ЭПКП 1-й и 2-й категории с преобладающими серотипами О33, O124, O151 (Крым).

Все пациенты были в возрасте от 1 до 14 лет, смешанные формы чаще наблюдались у детей до 3 лет (39%).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version