Site icon Kelechek.ru

Изменения в этиологической структуре сальмонеллеза

В 1957 — 1965 гг. тяжелые и средней тяжести формы сальмонеллеза наблюдались более чем у половины больных (53%), в то время как с 1969 г. и все последующие годы легкие формы занимают ведущее место и составляют 80 — 83%.

Изменения в этиологической структуре сальмонеллеза сказались в том, что в 1957 — 1965 гг. заболевания вызывались не более чем 7 разновидностями возбудителя, преимущественно группы В (85%), из которых S. breslau выделялась у 69% больных.

В 1969 — 1974 гг. заболевания были обусловлены уже 35 видами сальмонелл, относящихся по схеме Кауфмана — Уайта к 5 серологическим группам.

Отмечается значительное снижение роли возбудителей группы В с изменением внутригруппового распределения: в этиологии заболеваний редко встречается S. breslau; заболевания стали вызываться S. heidelberg и S. derby.

Значительно возросла роль группы С (S. cotbus, S. infantis, S. hiongve и др.), D (S. panama, S. dublin) и E (S. anatum). Заболевания, обусловленные двумя типами сальмонелл, в последние годы выявляются у 5,2 — 12,5% больных. Они протекали преимущественно в легкой и стертой формах (81,5%).

Комплексное бактериологическое обследование показало, что у 7,4% детей сальмонеллезная инфекция протекала в сочетании со стафилококковой инфекцией и у 1% — с другими кишечными инфекциями (дизентерией, кишечной коли-инфекцией), что позволяет говорить о нозопаразитизме, свойственном сальмонеллезу.

Сочетание сальмонеллеза со стафилококковой инфекцией наблюдалось значительно чаще у детей первого полугодия жизни (31%), чем у детей старше 3 лет (2%).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version