Site icon Kelechek.ru

Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей (РА и РНГА)

Использование с диагностической целью РА в прошлые годы позволило дополнительно к бактериологическим находкам диагностировать сальмонеллез в 15 — 20%, а у 67% детей (обследовано 308 больных) с бактериологически подтвержденным диагнозом РА была положительной.

В последние годы в связи с превалированием легких, стертых форм сальмонеллеза диагностическая ценность РА снизилась.

В связи с этим нами был проведен анализ серологических данных у 178 детей в возрасте до 5 лет с бактериологически подтвержденным диагнозом сальмонеллеза, преимущественно с легкими формами при одновременной постановке РА и РНГА.

При использовании РА в сыворотке больных специфические антитела в диагностических титрах определялись только у 43,5% из них, в то время как при постановке РНГА в те же сроки заболевания положительные результаты были получены в 77,5%.

Это позволило нам рекомендовать РНГА как дополнительный метод диагностики у детей во все периоды заболевания и особенно при стертых и бессимптомных формах.

Анализируя симптомы сальмонеллеза у детей последовательно в течение 18 лет, мы наблюдали многообразие клинических форм заболевания, из которых за все годы устойчиво сохраняется превалирование острых желудочно-кишечных форм. В последнее 5летие значительно возросло число легких, стертых форм, протекающих без выраженных клинических симптомов, при которых сальмонеллезная этиология устанавливается на основании соответствующих эпидемиологических и лабораторных данных.

Вместе с тем у новорожденных детей и детей 1-го года жизни сальмонеллезы и в настоящее время протекают тяжело и имеют особенности клинической картины, которые в большей мере обусловлены преморбидным фоном и сопутствующими заболеваниями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version