Site icon Kelechek.ru

Диагноз

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации.

Клиническая диагностика

К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало болезни, повышенная температура, нередко рвота, ухудшение аппетита, обложенный язык, метеоризм и изменения стула (как при энтерите).

Эти симптомы являются основными и общими для всех форм с выраженными проявлениями болезни. Прочие симптомы, позволяющие относить заболевание к той или иной форме, являются лишь дополнением к перечисленным.

При дизентериеподобной форме к ним добавляется примесь слизи, а иногда и скудные примеси крови в испражнениях. При тифоидной форме чаще присоединяется увеличение печени и селезенки, более выражены проявления интоксикации и температурной реакции, при септических формах — появление изменений септического характера.

Перечисленные клинические симптомы являются основанием для лабораторного обследования. Окончательный диагноз сальмонеллеза должен быть подтвержден данными бактериологического или серологического метода обследования.

Лабораторная диагностика

Основные методы лабораторной диагностики
— бактериологический и серологический; они являются решающими в постановке точного диагноза и тем более в выявлении стертых и бессимптомных форм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version