Site icon Kelechek.ru

Посев крови и мочи

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976).

Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и в течение всего лихорадочного периода; чем раньше сделан посев, тем чаще он дает положительный результат; рост сальмонелл — бесспорное подтверждение диагноза.

Частота высева сальмонелл из крови, как правило, параллельна тяжести заболевания.

Кровь берут из вены в количестве 5 — 8 мл и засевают в 10 — 20% желчный бульон или на среду Рапопорт. Рост сальмонелл сопровождается помутнением среды, затем она постепенно краснеет, а в поплавках появляется газ. Через 18 — 20 и 48 — 72 ч из этих сред производится посев на плотные дифференциальные среды.

Наряду с несомненной ценностью и важностью бактериологических методов в диагностике сальмонеллезной инфекции, они обладают и рядом недостатков. Наиболее существенным из них является позднее получение результатов исследования (на 4 — 5-й день после забора материала), тогда как в клиническом и особенно в эпидемиологическом отношении важна ранняя диагностика заболевания.

Некоторые успехи в этом направлении намечаются благодаря внедрению в последние годы иммунофлюоресцентного метода. По данным И. И. Корниловой и соавт. (1971), М. С. Грешило (1973), указанный метод является не только ранним, но и достаточно чувствительным при диагностике сальмонеллезной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version