Site icon Kelechek.ru

Дифференциальная диагностика энтеритных и гастроэнтеритных форм

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи.

Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах, но и эти различия непостоянны.

При кишечной коли-инфекции характерными симптомами являются:
острое начало заболевания с повышением температуры (последняя может держаться длительное время и иметь волнообразный характер), появлением рвоты (ведущий симптом заболевания), которая носит упорный характер («неукротимая»).

Вышеуказанные симптомы приводят к развитию токсикоза и эксикоза, причем эксикоз значительно превалирует в клинической картине заболевания над токсикозом.

Развивается картина резкого обезвоживания:
запавшие глаза и втянутый большой родничок, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря массы тела.

Энтероколиты эшерихиозной этиологии (вызванные энтеропатогенными палочками О124, О144, О151) у детей старшего возраста отличаются от энтероколитов сальмонеллезной этиологии менее выраженными симптомами интоксикации, кратковременностью дисфункции кишечника; заболевание может протекать при нормальной температуре или ее небольшом повышении в течение 1 — 2 дней.

Дифференцировать эти заболевания очень трудно, так как стул у больных обеих групп идентичен:
скудный, со слизью, иногда и кровью.

У большинства больных сальмонеллезом, в отличие от больных эшерихиозом, нормализация стула наступает более медленно и нередко сопровождается упорным выделением сальмонелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version