Site icon Kelechek.ru

Стафилококковые энтероколиты

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза.

В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет невыясненной этиологии и другие симптомы.

Одновременно выясняются и эпидемиологические данные: мастит, панариций и другие гнойничковые заболевания у матери, неблагополучная по стафилококковой инфекции эпидемиологическая ситуация в родильном доме, семье.

Несмотря на то, что характер метастатических очагов может быть самым различным (кости, суставы, легкие и др.)» при стафилококковых энтероколитах тяжелым осложнением является перитонит, который не наблюдается при сальмонеллезном сепсисе.

Наоборот, при сальмонеллезном сепсисе у грудных детей чаще развиваются гнойный менингит, остеомиелит и артрит.

Характер поражения желудочно-кишечного тракта не имеет каких-либо отличительных особенностей: при обоих заболеваниях стул у детей жидкий, со слизью и нередко прожилками крови; дисфункция длительная.

Диагноз вторичного стафилококкового энтероколита подтверждается массивным и упорным бактериовыделением стафилококка из испражнений, крови, гноя метастатических очагов и нарастанием титра противостафилококковых антител 6 крови больного.

Следует помнить, что у новорожденных и грудных детей сальмонеллез может наслаиваться на стафилококковый сепсис и, наоборот, при тяжелом сальмонеллезе у детей возможно присоединение стафилококковой инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version