Site icon Kelechek.ru

Лечебная диета

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни.

В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия, определяющая необходимый объем жидкости для питья (30 — 40% от общего объема ежедневна вводимой внутривенно жидкости).

Поить больного нужно малыми порциями (5 — 10 мл каждые 10 — 15 мин). Затем ребенок 1-го года жизни переводится на дозированное питание с увеличением кратности кормлений до 10 раз через 2 ч.

Суточный объем пищи по сравнению с кормлением до заболевания уменьшается на 40 — 50% при тяжелой форме и на 30 — 40% — при среднетяжелой и легкой. Дробное кормление проводится сцеженным грудным молоком, кефиром, ацидофильным молоком биолактом.

Количество дозируемой пищи постепенно увеличивается в объеме на одно кормление с уменьшением числа кормлений. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза ребенок к 5 — 6-му дню болезни уже должен получать объем и качество пищи соответственно возрасту; при тяжелых формах — к 6 — 8-му дню болезни.

Детям старшего возраста после водно-чайной паузы рекомендуются протертые каши (манная, рисовая, гречневая и др.), кисели, протертые мясо и овощи, творог, яйца, подсушенная булка, сухари, кефир, простокваша.

По мере улучшения ферментативной способности желудочно-кишечного тракта больные переводятся и на более грубо обработанную пищу, которая постепенно приближается к обычным возрастным нормам (с 5 — 7-го дня болезни).

При легкой форме сальмонеллезов некоторое количественное ограничение пищи проводится только первые 2 — 3 дня, пока не выяснится динамика болезни. При этом детям старшего возраста назначается белково-углеводистая диета (блюда даются в протертом виде).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version