Site icon Kelechek.ru

Патогенез

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и до 1 — 2 лет.

По-видимому, патогенез их различен при инфекциях, вызванных группой респираторных вирусов (гриппа, парагриппа, PC-вируса), и заболеваниях, обусловленных аденовирусами и энтеровирусами (Коксаки, ECHO, ротавирусы).

При острых вирусных респираторных инфекциях (ОВРИ) цитопатическое действие вируса проявляется дегенеративными, деструктивными изменениями эпителия дыхательных путей с проникновением вируса в кровь больного и последующим распространением по всему организму как следствие вирусемии.

Возникают интоксикация, вегетативные и сосудистые (циркуляторные) нарушения.
Гемодинамические сдвиги в центральной и вегетативной нервной системе могут привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, а сосудистые поражения стенки кишки — обусловить патологические изменения мембранного пищеварения и всасывания пищи.

Кишечные расстройства, которые патогенетически можно связать с данными вирусными инфекциями, развиваются только в острый период заболевания; развитие их на более поздних сроках, как правило, обусловлено бактериальным инфицированием.

Таким образом, патогенез кишечных расстройств при ОВРИ можно рассматривать как следствие поражения вирусами и их токсинами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также его вегетативной нервной и сосудистой системы.

Патогенез аденовирусных и энтеровирусных диарей до настоящего времени не ясен. Довольно закономерное обнаружение энтеровирусов в фекалиях больных, прямое выделение вирусов из стенки тонкой кишки умерших от диареи детей дают основание считать возможным размножение энтеровирусов в клетках стенок тонкой кишки.

В связи с этим изменения в кишке можно рассматривать как следствие непосредственного поражения ее слизистой оболочки. Однако общие механизмы патогенеза, приведенные в отношении кишечных расстройств при ОВРИ, остаются в силе и при энтеровирусных инфекциях.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version