Вирусные диареи

В настоящее время на фоне значительных успехов, достигнутых в борьбе с бактериальными инфекциями, проблема борьбы с заболеваниями вирусной природы становится весьма актуальной. Злободневность этой проблемы определяется высоким уровнем заболеваемости, в основном у детей.

Вирусные инфекции являются одной из важнейших причин поражения органов дыхания у детей; они отягощают течение других болезней и имеют немалый удельный вес среди причин детской смертности.

Последние два десятилетия характеризуются большими успехами вирусологии.
Возможность культивирования вирусов вне живого организма, внедрение в вирусологическую практику методов тканевых культур позволили вирусологам различных стран выделить и идентифицировать ряд вирусов, обитающих в кишечнике и дыхательных путях человека.

К числу вирусов, выделенных и изученных в последние годы, относятся аденовирусы, парагриппозные вирусы, Коксаки, ECHO, риновирусы, респираторно-синцитиальные, реовирусы, ротавирусы и др. Совместные исследования клиницистов, вирусологов и эпидемиологов позволили установить их значение в развитии некоторых инфекций.

Большое число работ посвящено описанию клинических особенностей респираторных вирусных инфекций. Наряду с интенсивными исследованиями острых респираторных заболеваний вирусной этиологии, внимание ученых было привлечено также к изучению роли вирусов в кишечной патологии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеровирусные инфекции

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…


Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…


Специфические структурные изменения при гриппе

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…


Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…


Некротические изменения при гриппе

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…


Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…


Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…


Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….


На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…


Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…


Популярное
Новое Прочее