Site icon Kelechek.ru

Лечение

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение.

Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными инфекциями, поэтому требования к условиям их госпитализации должны быть аналогичными.

Диета больных с вирусной диареей такая же, как и при кишечных инфекциях другой этиологии. Следует помнить, что больные нуждаются в достаточной витаминизации пищи, поэтому им необходимо давать настой шиповника, морковный отвар, протертые яблоки, лимонный разбавленный сок (по 30 — 60 мл в сутки).

Для восполнения дефицита калия рекомендуется назначать отвары кураги, изюма, чернослива (1 — 2 чайных ложки 4 — 5 раз в день).

Необходимость назначения антибиотиков и их выбор определяются индивидуально для каждого больного. Практически большинству больных все же приходится давать антибиотики, так как болеют вирусными диареями дети раннего возраста, у которых в течение болезни быстро активизируется или присоединяется добавочно микробная флора.

В результате возникают или смешанные вирусно-энтеробактериальные кишечные инфекции, или осложнения парентерального характера бактериальной этиологии (пневмонии, отиты и др.), при которых показано лечение антибиотиками.

При среднетяжелых и легких формах вирусно-энтеробактериальных диарей используются антибиотики, воздействующие на грамотрицательную флору: канамицин, полимиксин, мономицин, ампициллин, олететрин, неомицин, гентамицин и др. При тяжелых формах болезни с осложнениями антибиотики применяются парентерально. Их действие расширяется за счет подбора комбинаций нескольких препаратов или применения антибиотиков широкого спектра, влияющих на грамотрицательную и грамположительную флору.

Применение сульфаниламидных препаратов ограничено. Они используются у детей старшего возраста при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях в виде препаратов пролонгированного действия — сульфапиридазина, салазодиметоксина; при выраженном местном процессе в кишечнике показано применение их в сочетании с фуразолидоном.

У больных тяжелой формой вирусной инфекции с синдромом диареи применяются противогриппозный гамма-глобулин, противогриппозная сыворотка, интерферон, жаропонижающие и десенсибилизирующие средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, димедрол). С целью дезинтоксикации вводят внутривенно растворы 10% глюкозы с витаминами С, кокарбоксилазой, растворы гемодеза, реополиглюкина и др.

Расстройства сердечнососудистой и нервной системы требуют симптоматической индивидуальной терапии. При наличии неснижающейся гипертермии, нейротоксикоза или токсикоза с эксикозом II — III степени больные переводятся в палату интенсивной терапии или реанимационное отделение.

В период репарации больным с вирусными диареями, так же, как и больным вирусно-энтеробактериальными инфекциями, показаны биологические препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, коли-бактерин) для нормализации состава микрофлоры кишечника.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version