Site icon Kelechek.ru

Второй прикорм

Вторым прикормом, который обычно вводят с 5-го месяца, является молочная каша, сначала 5 — 8%, затем 10%. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком ассортименте, витамины группы В, растительный белок, клетчатку.

Для приготовления каши детям 1-го года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой, риса, манки или использовать эти крупы для приготовления протертых каш. Наиболее полезны для детей раннего возраста гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую традиционно матери используют наиболее часто. Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает пищевую ценность блюда. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей и круп, например, так называемую розовую кашу с добавлением тушеной и протертой моркови, тыквы и др.

Крупу для приготовления каш рекомендуется разваривать на воде, добавляя затем цельное молоко, а в готовое блюдо — сливочное масло.

В некоторых случаях (при аллергии к молоку, детям, больным рахитом) по назначению врача готовят каши на овощном отваре.

В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие каши для детского питания (каша «Малыш» — и сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп). Из перечисленных смесей предпочтение следует отдавать каше «Малыш», которая обогащена витаминами, солями железа, растительным маслом.


Время кормления



Прикорм


В питание детей каши вводят постепенно, начиная с 1 — 2 чайных ложек, а в течение недели заменяют полностью еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре и сок.

Примерный суточный рацион ребенка 5 1/2 мес

6 ч грудь матери
10 ч молочная каша «Малыш» 150 г
творог 30 г
фруктовый сок 30 мл
14 ч грудь матери
фруктовое пюре 50 г
18 ч овощное пюре 150 г
желток 1/2 шт.
фруктовый сок 20 мл
22 ч грудь матери

В возрасте 6 мес в питание ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Это способствует повышению выделения пищеварительных соков и улучшает усвоение «чужеродной» пищи. Бульон начинают давать с 1 — 2 чайных ложек, обращая внимание на состояние ребенка, так как у некоторых детей крепкий мясной, особенно куриный, бульон может вызвать проявления экссудативного диатеза. В этом случае мясной бульон следует заменить овощным супом.

Мясной бульон является в основном стимулятором пищеварения и не обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его назначают в небольших количествах — 20 — 30 мл (1 — 2 столовые ложки) перед овощным пюре, которое к этому времени ребенок получает в более густом виде. К бульону предлагают сухарик из белого хлеба или корочку ржаного хлеба. Таким образом, в рационе ребенка начинает формироваться обед: суп, овощное пюре с желтком, фруктовое пюре или сок.

В возрасте 7 мес следует ввести в меню мясо как источник полноценного белка. Некоторым детям (больным анемией, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии) по назначению врача мясо вводят с 5 — 6 мес. Этим детям показана также печень, богатая железом, микроэлементами, витамином А.

В питании детей 1-го года жизни используют в основном нежирное говяжье мясо. Можно давать телятину, куриное мясо, язык, детям с 8 — 9-месячного возраста — рыбу. Мясо сначала дают в виде мясного пюре или суфле, к 10-му месяцу — в виде фрикаделек или паровых котлет. Рыбу нежирных сортов (судак, треска, хек) дают вместо мяса 1 — 2 раза в неделю в виде пюре или суфле. Можно использовать специальные консервы для детского питания из мяса, субпродуктов (печень, мозги, язык) и рыбы: «Бутуз», «Винни-Пух», «Язычок», «Птенчик», «Золотая рыбка» и др., а также мясоовощные и мясо-крупяные детские консервы.

Назначают мясные блюда, добавляя 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 8 — 9-му месяцу количество мяса увеличивают до 20 — 30 г в день; к 1-му году жизни — до 50 — 60 г. Рыба детям назначается с большой осторожностью, так как она иногда вызывает аллергические реакции.

Ее следует использовать не более 1 — 2 раз в неделю (вместо блюда из мяса). После введения мясных блюд желток лучше сочетать с кашей.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Exit mobile version