Естественное вскармливание

Для правильного развития как новорожденному, так и детям первых месяцев жизни в первую очередь необходимо грудное вскармливание.

Молоко матери — самый ценный и незаменимый продукт в питании детей первых месяцев жизни. Вот почему детские врачи всегда рекомендуют грудное вскармливание, советуют матери соблюдать правильный режим дня и питания, чтобы у нее было в достаточном количестве молоко. Вместе с тем в настоящее время некоторые матери, получив информацию об «удобстве» искусственного питания детей, широко рекламируемом многими зарубежными фирмами, с необычайной легкостью отказываются от грудного вскармливания и предпочитают кормление ребенка готовыми молочными смесями или коровьим молоком.

Однако коровье молоко менее ценно для питания ребенка, чем молоко матери. В коровьем молоке соотношение белков, жиров и углеводов примерно 1:1:1,5, что менее благоприятно для ребенка первых месяцев жизни, так как при таком соотношении нарушается усвоение основных пищевых веществ. Хотя в коровьем молоке белка содержится больше, чем в женском, качество этого белка ниже. Белки коровьего молока чужеродны для организма ребенка и поэтому хуже усваиваются и нередко вызывают у детей побочные явления в виде срыгиваний, нарушения работы кишечника, экссудативного диатеза и др. По своему составу белки коровьего молока грубее и для их переваривания требуется большое количество пищеварительных соков.

Белок материнского молока является более ценным, так как содержит все жизненно важные аминокислоты, которые необходимы для растущего организма ребенка.

Кроме того, белки женского молока в основном содержат белки в виде альбумина. Эти белки легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывают напряжения в работе желудочно-кишечного тракта.

Химический состав женского и коровьего молока (в процентах)

Молоко Белки Жиры Углеводы Минеральные соли
Женсное 1,1 3,3 6,5 0,3
Коровье 2,8 3,2 4,7 0,7

Как видно из данных таблици, количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, но и здесь имеется большое различие в качественном составе. Жиры коровьего молока состоят в основном из так называемых насыщенных жирных кислот, которые перевариваются и усваиваются ребенком с большим трудом.

В жирах коровьего молока отсутствуют необходимые ребенку ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для поддержания нормального обмена веществ в организме. Как известно, ненасыщенные жирные кислоты не образуются в организме человека, а поступают только с пищей, поэтому вскармливание только коровьим молоком неблагоприятно отражается на развитии ребенка.

Углеводы и в женском, и в коровьем молоке в основном представлены молочным сахаром — лактозой. Бывает альфа и беталактоза. В женском молоке содержится беталактоза, которая препятствует росту кишечных микробов и тем самым уменьшает частоту желудочно-кишечных расстройств у детей. В коровьем молоке содержится альфалактоза, которая угнетает в кишечнике рост полезной микробной флоры, что приводит к размножению различных болезнетворных микробов.

В женском молоке в достаточном количестве и необходимых соотношениях находятся соли кальция и фосфора, обеспечивающие нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. В коровьем молоке это соотношение менее благоприятно. Витаминов в коровьем молоке содержится довольно много, но при его обработке (пастеризации, стерилизации) количество их уменьшается.

Все сказанное еще раз свидетельствует о том, что лучшей и самой полезной пищей для ребенка первых месяцев жизни является молоко матери.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

С началом введения прикорма ребенка следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом. При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила: давать прикорм перед кормлением грудью; начинать введение любого нового вида пищи с небольших количеств, постепенно увеличивая объем блюда до полной замены одного грудного кормления; нельзя вводить одновременно два или несколько…


Второй прикорм

Вторым прикормом, который обычно вводят с 5-го месяца, является молочная каша, сначала 5 — 8%, затем 10%. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком ассортименте, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям 1-го года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой,…


Третий прикорм

В возрасте 7 1/2 — 8 мес ребенку вводят третий прикорм вместо кормления грудью в виде кефира или цельного молока. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 9 месяцев Время кормления В ряде мест вместо кефира для детей 1-го года жизни используют специальные кисломолочные продукты повышенной биологической ценности — «Биолакт», «Балдырган»,…


Режим питания детей первых 4 месяцев жизни устанавливают таким же, как и в период новорожденности. Обычно ребенок получает шесть кормлений через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 5 — 6 часов. Детей, которые находились на 7-разовом кормлении через 3 ч, следует также перевести на кормление через 3/4 ч (по мере того, как они окрепнут…


В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и с мякотью (неосветленные). Их назначают в те же сроки и в таких же количествах, как и натуральные. После 6 мес жизни дети могут получать в сутки…


Популярное
Новое Прочее