Site icon Kelechek.ru

Кормление детей первых недель жизни

При кормлении ребенка первых недель жизни матери рекомендуется закрывать марлевой повязкой рот и нос, чтобы оградить малыша от попадания инфекции.

Это абсолютно необходимо при заболевании матери. Очень важно, чтобы во время кормления ребенка была создана спокойная обстановка, чтобы мать не отвлекалась и была целиком сосредоточена на процессе кормления. Все это способствует лучшему притоку молока к молочным железам.

Надо также позаботиться, чтобы мать приняла удобное положение для кормления и не утомлялась.


Техника сцеживания молока



В первые дни после родов мать кормит ребенка лежа на боку, подкладывая под голову и спину подушки, чтобы было удобно лежать и можно было наблюдать за ребенком. При сосании ребенок должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок. Это препятствует заглатыванию воздуха и уменьшает срыгивание. Чтобы грудь не закрывала нос ребенка и не затрудняла дыхание, мать должна несколько прижать грудь пальцами и оттянуть ее назад. Дома мать обычно кормит ребенка сидя.


Положение бутылочки



Она садится на стул или табурет, под ногу, соответственно груди, которой она кормит ребенка, ставит скамеечку, одной рукой поддерживает голову и спинку ребенка, а другой рукой дает ему грудь. После кормления ребенку надо придать вертикальное положение, чтобы у него отошел проглоченный во время сосания воздух. Придавая такое положение ребенку, можно предупредить срыгивания.

При достаточном количестве молока ребенка в каждое кормление лучше прикладывать к одной груди. При этом происходит более полное опорожнение молочной железы, что способствует большей продукции в ней молока.

Если ребенок не высасывает из груди все молоко, то после кормления оставшееся молоко надо обязательно сцедить, так как при застое молока в молочной железе резко снижается его образование.

Сцеженное молоко следует хранить в холодильнике и, если в вечерние часы у матери будет мало молока в груди, им можно докормить ребенка, предварительно нагрев бутылку с молоком в теплой воде. При избытке молока его надо сдавать в детскую поликлинику, где оно распределяется для питания детей, лишенных материнского молока. Если у матери недостаточно молока и ребенок не высасывает из груди положенного ему количества пищи, следует приложить его ко второй груди. В этих случаях вторая грудь полностью не опорожняется, но сцеживать остаток молока из этой груди не рекомендуется. При следующем кормлении ребенок должен прикладываться к этой груди.

Длительность каждого кормления обычно составляет 10 – 15 мин, не следует держать у груди ребенка больше 20 мин. Некоторые дети высасывают необходимое им количество молока быстрее. Есть ленивые дети, они могут подолгу лежать у груди матери, нередко дремлют и засыпают. В таких случаях надо активизировать их сосание, попытаться вытащить сосок изо рта или слегка похлопать ребенка по щечке.

Длительное сосание приводит к травме соска и нарушению целости кожи. По окончании кормления сосок необходимо вновь промыть 2% раствором борной кислоты, тщательно обсушить тонкой, мягкой тряпочкой. При раздражении соска его необходимо смазать детским кремом, свежим сливочным маслом или витамином А, прикрыв кусочком полотенца или марли для предупреждения повреждения его одеждой.

Большие затруднения возникают при вскармливании двойни. В этих случаях детей прикладывают к груди поочередно. Сначала первого ребенка прикладывают к одной, а затем второго — к другой молочной железе. Остатки молока обязательно сцеживают. По окончании кормления необходимо установить количество высосанного молока. Для этого ребенка взвешивают до и после кормления. Как правило, при вскармливании двойни у матери не хватает молока и дети нуждаются в докорме донорским молоком или молочными смесями «Малютка», «Малыш» и др.

Новорожденный, кроме грудного молока, как правило, испытывает потребность в дополнительном питье. Особенно важно помнить об этом в жаркое время года. Воду предлагают ребенку между кормлениями по 1 — 2 чайных ложки, всего в сутки до 50 мл (в жару — 100 мл). Вода должна быть кипяченая, неподслащенная, комнатной температуры, можно давать слабый чай.

Если у матери нет молока, то новорожденного необходимо обеспечить донорским молоком и только в крайнем случае переводить на искусственное вскармливание строго по назначению врача.

Следует еще раз подчеркнуть, что искусственное вскармливание новорожденного требует постоянного врачебного контроля и даже при использовании самых совершенных смесей не может дать таких хороших результатов, как естественное вскармливание.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Exit mobile version