Период после рождения ребенка до 4 нед его жизни принято называть периодом новорожденности. В это время происходит процесс приспособления новорожденного к условиям внеутробного существования. С первых минут после рождения в организме ребенка происходит ряд изменений, направленных на приспособление его к жизни в новых условиях (развивается легочное дыхание, формируется внеутробное кровообращение и пищеварение).
В течение первой недели наблюдаются так называемая физиологическая потеря массы тела и последующее ее восстановление. Этот период жизни ребенка характеризуется несовершенством функций отдельных органов и их неустойчивостью. Поэтому особенно важно обеспечить ребенку правильный режим, хороший уход и полноценное питание.
Лучшей пищей для новорожденного является материнское молоко. Оно является идеальным продуктом питания и содержит все необходимые для нормального развития ребенка пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении. Кроме основных пластических материалов, идущих на построение клеток и тканей ребенка, грудное молоко содержит ряд специальных веществ, стимулирующих рост ребенка (гормоны, ферменты), а также обеспечивающих его защиту от инфекции (антимикробный фактор, лизоцим, антитела).
Известно, например, что дети до 2 — 3-месячного возраста не болеют корью. На этот срок их защищают антитела материнского молока.
Состав женского молока непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью. Он меняется также в процессе лактации.
В первые 2 — 3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво с повышенным количеством белка до 7% и минеральных веществ, но относительно бедное углеводами и жиром. С 4 — 5-го дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко и лишь со 2 — 3-й недели — зрелое молоко. Белок женского молока хорошо растворим и является биологически полноценным.
Эти качества белка обеспечивают створаживание грудного молока в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, доступной лучшему действию пищеварительных соков, что облегчает его всасывание и усвоение.
Жиры женского молока также обладают рядом специфических свойств, обеспечивающих высокое их усвоение (на 90 — 95%). Кроме того, в грудном молоке содержится фермент лидаза, расщепляющая жир и способствующая его перевариванию в желудке ребенка.
Преимущество жира женского молока определяется также содержанием жирорастворимых витаминов А и Е в достаточно высокой концентрации.
Углеводы женского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая обладает так называемым бифидогенным свойством, т. е. способствует развитию в кишечнике ребенка полезных бактерий (бифидумбактерий), препятствующих росту болезнетворных микробов.
Особенности минерального состава женского молока имеют ряд преимуществ. Кальций и фосфор находятся в необходимом соотношении (2:1) и хорошо усваиваются, поэтому дети, получающие молоко матери, реже болеют рахитом. Несмотря на небольшие количества железа и меди, потребность детей первых 2 — 3 мес жизни в этих веществах удовлетворяется полностью.
Витаминный состав женского молока, как отмечалось выше, подвержен значительным колебаниям и в большой мере зависит от качества питания матери. В летне-осенний период молоко богаче витаминами.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
Существенным преимуществом молока матери является то, что ребенок получает его стерильным (свободным от микробов). Высасывая молоко непосредственно из груди матери, ребенок получает его в теплом виде, что также облегчает усвоение пищевых веществ. Режим питания новорожденному устанавливается еще в родильном доме в зависимости от уровня его физического развития и состояния здоровья. За последние годы получены новые…
Необходимо помнить и о том, что правильный режим кормления способствует лучшей лактации. Если ребенка кормят в строго установленные часы, то к определенному времени у матери увеличивается приток молока, наполняется грудь и малыш легко высасывает необходимый для него объем молока. Строго установленный режим дня ребенка позволяет матери успешно спланировать свой распорядок дня. В часы сна ребенка…

При кормлении ребенка первых недель жизни матери рекомендуется закрывать марлевой повязкой рот и нос, чтобы оградить малыша от попадания инфекции. Это абсолютно необходимо при заболевании матери. Очень важно, чтобы во время кормления ребенка была создана спокойная обстановка, чтобы мать не отвлекалась и была целиком сосредоточена на процессе кормления. Все это способствует лучшему притоку молока к…