Site icon Kelechek.ru

Блюда для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (Рыбные блюда)

Котлеты «Белип»: треска (филе) — 60 г, творог — 40 г, лук репчатый — 5 г, яйцо — 1/4 шт., хлеб белый — 10 г, масло растительное — 10 г. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с некислым творогом и поджаренном на растительном масле луком, добавить замоченный в воде или молоке и отжатый белый хлеб, пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо, соль и тщательно перемешать.

Полученный фарш разделать на котлеты, биточки или тефтели, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Тефтели из рыбы: треска (филе) — 60 г, хлеб белый — 10 г, яйцо — 1/4 шт., масло растительное — 5 г. Рыбу вместе с размоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Пудинг рыбный: треска (филе) — 60 г, молоко — 10 г, масло сливочное — 5 г, хлеб белый — 10 г, яйцо — ¼ шт. Рыбное филе освободить от кожи и костей, разделить пополам. Одну часть сварить в небольшом количестве воды или бульона, а другую — пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, добавить сваренную и охлажденную рыбу и вновь пропустить через мясорубку.

В полученную массу ввести размягченное сливочное масло, яйцо, смесь взбить миксерам или вручную, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку и запечь в духовом шкафу, поместив форму на противень с водой. Готовый пудинг выложить на тарелку, посыпав рубленой зеленью.

Блюда из овощей

Морковь в молочном соусе: морковь — 40 г, молоко — 20 г, мука пшеничная — 5 г, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Вымытую очищенную морковь нарезать на небольшие дольки и тушить до готовности в небольшом количестве воды, добавив соль и сахар. Муку растереть со сливочным маслом, постепенно развести горячим молоком и ввести при непрерывном перемешивании в тушеную морковь, после чего еще раз прокипятить.

Овощное пюре: овощи разные 40 г, картофель — 15 г, молоко — 10 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г. Овощи вымыть, очистить, вновь сполоснуть водой, затем нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и тушить в кастрюле с закрытой крышкой до готовности. Горячие овощи протереть сквозь сито или размять вместе с отварным картофелем, развести кипяченым молоком, добавить соль, сахар и еще раз прогреть, непрерывно помешивая.

Овощное рагу: морковь — 25 г, репа — 25 г, цветная капуста — 20 г, картофель — 20 г, зеленый горошек — 10 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г, молоко — 20 г. Очищенные и нарезанные дольками морковь и репу залить горячим кипяченым молоком и тушить до полуготовности, затем добавить слегка обжаренный картофель, отваренную цветную капусту и консервированный зеленый горошек, посолить и продолжать тушение еще 10 — 15 мин. В конце добавить сметану.

Суфле из моркови и яблок: морковь — 50 г, яблоко — 25 г, яйцо — 1/2 шт., манная крупа — 5 г, молоко — 20 г, сахар — 5 г. Очищенную и мелко нарезанную морковь залить горячим кипяченым молоком и тушить до готовности, протереть сквозь сито, добавить сахар, соль, манную крупу и проварить, непрерывно помешивая, затем массу остудить, ввести яйцо, натертое яблоко, размешать и выложить в смазанную маслом формочку. Суфле можно запечь в духовом шкафу или отварить на пару, поместив формочку в кастрюлю с кипящей водой.

Оладьи из тыквы или кабачков: тыква или кабачки — 50 г, молоко — 20 г, манная крупа — 10 г, масло сливочное — 5 г, яйцо 1/4 шт., сахар — 3 г, сметана — 10 г. Тыкву или кабачки очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кусочками, потушить в молоке до готовности, затем добавить манную крупу и проварить 5 мин. В охлажденную массу добавить сахар, яйцо и все хорошо перемешать. Жарить, как обычные оладьи, на растительном масле. Подавать со сметаной.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Exit mobile version