Приложения

Главная / Питание детей / Приложения

Рецепты и способы приготовления отдельных блюд для детей

Современные технологические приемы приготовления пищи и особенно пищи для детей должны обеспечивать наиболее полное сохранение всех ценных природных свойств продуктов питания.

Усвояемость пищи в большой степени зависит от вкуса, аромата, внешнего вида блюд и кулинарных изделий, т. е. всех тех показателей качества пищи, которые определяются органами чувств (органолептические).

Хороший внешний вид и приятный аромат блюда рефлекторно воздействует на пищеварительные железы, стимулируя обильное отделение желудочного и других пищеварительных соков.

У диетологов есть выражение:
«С аппетитом съедено, уже наполовину переварено».

Поэтому основная цель разнообразных кулинарных приемов обработки продуктов — сделать пищу как взрослого человека, так и ребенка вкусной, разнообразной, а значит, и хорошо усвояемой, при максимальном сохранении в ней наиболее важных пищевых компонентов.

Не следует пренебрегать и внешним оформлением подаваемых к столу готовых блюд. Аккуратно выложенное и соответствующим образом оформленное блюдо уже одним своим видом возбуждает аппетит.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Приготовление пищи для детей грудного возраста

Приготовление пищи для самых маленьких детей требует особого внимания и аккуратности. Очень важно строго соблюдать рекомендованный способ приготовления пищи и применять указанные нормы продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи вся посуда (кастрюля, ложка, терка, сито) должна быть тщательно промыта щеткой в горячей содовой воде…


Салаты из сырых и вареных овощей Салаты из овощей, особенно из сырых, возбуждают аппетит и их полезно давать ребенку как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Салаты следует готовить непосредственно перед едой, так как при хранении, они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Овощи,…


Первые блюда для детей младшего возраста в основном готовят на бульоне: мясном, рыбном, овощном. Мясной бульон: говядина — 400 г, морковь — 50 г, корень петрушки — 15 т лук репчатый — 20 г. Мясо нарезать на кусочки, кости разрубить, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену….


Котлеты мясные: мясо (мякоть) — 50 г, хлеб белый — 10 г, лук репчатый — 5 г, сухари панировочные — 5 г, масло сливочное или топленое — 5 г. Для приготовления фарша лучше использовать парное или охлажденное мясо. Мясо тщательно промыть, отделить от костей и сухожилий, снова промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через…


Котлеты «Белип»: треска (филе) — 60 г, творог — 40 г, лук репчатый — 5 г, яйцо — 1/4 шт., хлеб белый — 10 г, масло растительное — 10 г. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с некислым творогом и поджаренном на растительном масле луком, добавить замоченный в воде или молоке и отжатый белый хлеб, пропустить…


Запеканка рисовая: рис — 25 г, молоко — 50 г, яйцо — ½ шт., сахар — 5 г, масло — 5 г, сухари — 5 г. Сварить молочную рисовую кашу, охладить, положить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в…


Представленные сведения предназначены для быстрого, но достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться в домашних условиях. Они рассчитаны на наиболее употребляемые меры объема, в том числе на объем чайного и граненого стакана, столовой и чайной ложки. При этом приняты следующие объемы перечисленных емкостей: стакан чайный — 250 мл, стакан граненый — 200 мл,…


Популярное
Новое Прочее