Site icon Kelechek.ru

Секреция желудочного сока

Различные составные части желудочного сока продуцируются специализированными клеточными элементами желудка. Пепсин выделяется главными клетками, соляная кислота — обкладочными, мукоиды — слизистыми. Количество желудочного сока определяется в основном обкладочными клетками, так как главные клетки выделяют «концентрированный» пепсин. Количество выделяющегося сока, концентрация в нем ферментов и соляной кислоты зависят от свойств пищи.

Отделение желудочного сока в обычных условиях начинается через 5-10 минут после начала еды и продолжается в течение 6—10 часов, что зависит от количества и свойств съеденной пищи. В общем количество выделенного сока пропорционально квадратному корню из количества съеденной нищи. Скорость сокоотделения (напряжение секреции) также определяется свойствами и количеством съеденной пищи. Первоначальная секреция формируется рефлекторно (возбуждение блуждающих нервов) при виде и запахе пищи и раздражении рецепторов ротовой полости. Это так называемая запальная секреция, или «аппетитный» сок, который во многом определяет последующий ход секреции.

Дальнейшее сокоотделение поддерживается как рефлекторным (растяжение стенок желудка вызывает интенсивное сокоотделение), так и гормональным путем — пилорическая область желудка выделяет специальный гормон пептидной природы гастрин), вызывающий секрецию главных и обкладочных клеток.

Таким образом, в желудочной секреции следует различать:

  1. рефлекторную;
  2. нейрогуморальную фазы, которые, как показали последние исследования, создают своеобразную буферную систему, обеспечивающую нормальный ход желудочного пищеварения в целом.

Как же это происходит? Оказалось, что кислое содержимое тела желудка вызывает торможение секреции гастрина. Таким образом, если в первую фазу выделяется необычно много кислого желудочного сока, то ослабляется вторая — гормональная фаза. Напротив, при слабом отделении «аппетитного» сока происходит компенсаторное усиление второй фазы желудочной секреции.

Большую роль в предупреждении гиперацидных состояний играет тормозящий рефлекс со стороны двенадцатиперстной кишки. Этот рефлекс был подробно изучен в течение последних десятилетий и в настоящее время не вызывает никаких сомнений то обстоятельство, что секреция желудочного сока в норме притормаживается при действии соляной кислоты на рецепторы двенадцатиперстной кишки.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version