Физиология пищеварения и обмен веществ

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ

Желудочно-кишечный тракт человека дифференцирован на ряд отделов, каждый из которых выполняет строго определенную функцию (в известных пределах она может меняться). Пищеварительный цикл полностью завершается лишь при прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт.

В ротовой полости ферментативная обработка играет незначительную роль. Здесь доминируют процессы, связанные с механической обработкой, анализом вкусовых свойств пищи и подготовкой пищи к транспорту. Желудок выполняет несколько функций.

Здесь происходит денатурация белков под влиянием соляной кислоты желудочного сока, а также начальные фазы расщепления белков под влиянием пепсина и близких к нему ферментов. Наконец, по-видимому, наиболее важной функцией желудка является депонирующая функция. Дело в том, что пища поступает в организм большими порциями со значительными перерывами, а ее обработка происходит главным образом в кишечнике в течение длительного времени.

Желудок, таким образом, играет роль своеобразного склада, который передает частично переработанную пищу небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

С этим и связано то обстоятельство, что расстройство двигательной функции желудка приводит к резким нарушениям пищеварения. При удалении желудка или при других причинах нарушения депонирующих функций желудка выходят на первый план нарушения, связанные с поступлением в кишечник очень больших количеств пищи (демпинг-синдром).

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…


Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…


При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…


Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…


Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию. Представляют значительный…


Значительно меньше изучено влияние на иммунологическую реактивность организма жиров и липоидов. Экспериментальные данные и клинические наблюдения, свидетельствующие о непосредственном влиянии этих веществ на иммунитет, практически отсутствуют. Однако только на этом основании неправомерно делать вывод, что иммунологические процессы будут протекать на достаточно высоком уровне, независимо от количества и качества жиров, входящих в пищевой рацион, так как…


Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….


Углеводы тоже оказывают определенное влияние на реактивность организма. Наиболее резко сказывается избыточное количество углеводов в пище при заболеваниях и наклонности ребенка к аллергическим реакциям. При этом способность организма сопротивляться патогенным воздействиям понижается. Некоторое ограничение углеводов в пищевом рационе таких больных может способствовать угнетению аллергических реакций, снижать чувствительность организма к действию сенсибилизирующих агентов, тормозить проявление имеющейся…


Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…


Наибольшее значение для реактивности организма наряду с белками имеют витамины. Они принимают активное участие в регуляции обменных процессов, оказывая тем самым выраженное влияние на реактивность организма, в том числе и на характер и течение иммунологических реакций. Дефицит витаминов вслед за изменением функционального состояния ряда органов и систем влечет за собой и снижение сопротивляемости инфекциям, сказывается…


Популярное
Новое Прочее