Физиология пищеварения и обмен веществ

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ

Желудочно-кишечный тракт человека дифференцирован на ряд отделов, каждый из которых выполняет строго определенную функцию (в известных пределах она может меняться). Пищеварительный цикл полностью завершается лишь при прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт.

В ротовой полости ферментативная обработка играет незначительную роль. Здесь доминируют процессы, связанные с механической обработкой, анализом вкусовых свойств пищи и подготовкой пищи к транспорту. Желудок выполняет несколько функций.

Здесь происходит денатурация белков под влиянием соляной кислоты желудочного сока, а также начальные фазы расщепления белков под влиянием пепсина и близких к нему ферментов. Наконец, по-видимому, наиболее важной функцией желудка является депонирующая функция. Дело в том, что пища поступает в организм большими порциями со значительными перерывами, а ее обработка происходит главным образом в кишечнике в течение длительного времени.

Желудок, таким образом, играет роль своеобразного склада, который передает частично переработанную пищу небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

С этим и связано то обстоятельство, что расстройство двигательной функции желудка приводит к резким нарушениям пищеварения. При удалении желудка или при других причинах нарушения депонирующих функций желудка выходят на первый план нарушения, связанные с поступлением в кишечник очень больших количеств пищи (демпинг-синдром).

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…


Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…


При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…


Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…


Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…


Полноценное питание больных детей с достаточным содержанием белка способствует мобилизации защитных сил, повышению иммунологической реактивности, результатом чего является более раннее восстановление сил у детей (М. И. Олевский, 1957; Ю. К. Полтева, 1951, 1957). Добавление белка к сцеженному грудному молоку повышает сопротивляемость организма грудных детей к воздействию различных вредных факторов, в связи с чем снижается количество…


В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…


Эффективность иммунизации и ревакцинации, в частности дифтерийным анатоксином, в значительной степени зависит от пищевого рациона животного. Так, у кроликов, получавших с пищей уменьшенное количество белка, титры дифтерийного антитоксина в сыворотке были ниже 0,03 АЕ, а с достаточным содержанием белка — выше 0,1 ЛЕ. У иммунизированных животных, переведенных на диету с малым содержанием белка, ревакцинация вызывала…


Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…


Биологическая полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством белков, входящих в состав пищевого рациона, наличием в них незаменимых аминокислот. С этой точки зрения представляет значительный интерес сопоставление иммунологических реакций у животных, получавших одинаковые количества (9%) различных по своему составу белков (яичный, мясной порошок, соевая, арахисовая и маисовая мука) или разные количества (от 3…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее