Физиология пищеварения и обмен веществ

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ

Желудочно-кишечный тракт человека дифференцирован на ряд отделов, каждый из которых выполняет строго определенную функцию (в известных пределах она может меняться). Пищеварительный цикл полностью завершается лишь при прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт.

В ротовой полости ферментативная обработка играет незначительную роль. Здесь доминируют процессы, связанные с механической обработкой, анализом вкусовых свойств пищи и подготовкой пищи к транспорту. Желудок выполняет несколько функций.

Здесь происходит денатурация белков под влиянием соляной кислоты желудочного сока, а также начальные фазы расщепления белков под влиянием пепсина и близких к нему ферментов. Наконец, по-видимому, наиболее важной функцией желудка является депонирующая функция. Дело в том, что пища поступает в организм большими порциями со значительными перерывами, а ее обработка происходит главным образом в кишечнике в течение длительного времени.

Желудок, таким образом, играет роль своеобразного склада, который передает частично переработанную пищу небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

С этим и связано то обстоятельство, что расстройство двигательной функции желудка приводит к резким нарушениям пищеварения. При удалении желудка или при других причинах нарушения депонирующих функций желудка выходят на первый план нарушения, связанные с поступлением в кишечник очень больших количеств пищи (демпинг-синдром).

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…


При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…


Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…


Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…


Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…


Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете. Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе…


Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов. Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович,…


Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…


Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…


Вялое течение инфекционных заболеваний, в частности сыпного тифа, при недостаточном питании, как показали экспериментальные исследования Э. Ю. Гена, И. И. Матусиса (1936), связано с угнетением реактивности организма, а не с ослаблением вирулентности возбудителя, попадающего в организм. Экспериментальные животные, несмотря на вялое течение заболевания, давали значительную смертность. Установлено также увеличение роли эндогенной инфекции (А. Б. Воловик,…


Популярное
Новое Прочее