Физиология пищеварения и обмен веществ

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ

Желудочно-кишечный тракт человека дифференцирован на ряд отделов, каждый из которых выполняет строго определенную функцию (в известных пределах она может меняться). Пищеварительный цикл полностью завершается лишь при прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт.

В ротовой полости ферментативная обработка играет незначительную роль. Здесь доминируют процессы, связанные с механической обработкой, анализом вкусовых свойств пищи и подготовкой пищи к транспорту. Желудок выполняет несколько функций.

Здесь происходит денатурация белков под влиянием соляной кислоты желудочного сока, а также начальные фазы расщепления белков под влиянием пепсина и близких к нему ферментов. Наконец, по-видимому, наиболее важной функцией желудка является депонирующая функция. Дело в том, что пища поступает в организм большими порциями со значительными перерывами, а ее обработка происходит главным образом в кишечнике в течение длительного времени.

Желудок, таким образом, играет роль своеобразного склада, который передает частично переработанную пищу небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

С этим и связано то обстоятельство, что расстройство двигательной функции желудка приводит к резким нарушениям пищеварения. При удалении желудка или при других причинах нарушения депонирующих функций желудка выходят на первый план нарушения, связанные с поступлением в кишечник очень больших количеств пищи (демпинг-синдром).

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…


Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…


При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…


Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…


Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…


Влияние недостаточного питания сказывалось и на иммунологической реактивности — выработке иммунитета у переболевших и привитых. Несмотря на относительно легкое течение заболеваний, антитела появлялись позже, быстро исчезали, уровень их титров был очень низким (В. И. Иоффе с сотрудниками; Н. Н. Сиротинин, 1949; Guggenheim и др.). Иммунологические сдвиги при активной иммунизации голодающих животных оказывались значительно менее выраженными,…


Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…


Изменение состояния органов и систем, выполняющих, с одной стороны, барьерфиксирующие функции, а с другой стороны, принимающих участие в патогенезе заболевания — формировании микробного очага, по-разному отражается на возникновении и клинике таких детских инфекций, как дифтерия и скарлатина. Гипо- и даже аплазия лимфоидной ткани зева, сопровождающая алиментарную дистрофию, создает условия, которые препятствуют формированию скарлатинозного очага, но…


Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…


При недостаточном питании организм обычно испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций: пластической, гормонообразовательной и т. д., что имеет первостепенное значение для растущего организма детей, у которых потребность в белках относительно больше, чем у взрослых. От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи…


Популярное
Новое Прочее