Site icon Kelechek.ru

Кишечное пищеварение

Наиболее интенсивно и разносторонне протекает гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке. Именно здесь взаимодействуют процессы ферментативного расщепления и процессы всасывания. Здесь же происходит пристеночное пищеварение, которое является переходным этапом от расщепления к резорбции.

Пищеварение в полости тонкой кишки осуществляется в результате взаимодействия секретов поджелудочной железы, печени и тонких кишок.

Вследствие этого целесообразно, прежде чем будет дана полная характеристика процессов, протекающих в этом отделе пищеварительного канала, охарактеризовать работу поджелудочной железы, желчевыделительной системы и кишечника.

Состав поджелудочного сока (рН 7,1—8,2)

Органические вещества (1—3%) Неорганические вещества (1%)
Протеазы трипсиноген химотрипсиноген Na+, K+, Са++, Mg++, СL-, S04—, HP04—, HCO3-
карбоксипептидаза
амииопептидаза
коллагеназа эластаза
Липала
Карбогидразы амилаза
мальтаза
сахараза
лактаза
Нуклеазы рибонуклеаза
дезоксирибонуклеаза
Альбумиии глобулин

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version